Chat & Support

КАПУСТА квашеная и солёная. Отличия, хранение...

Простые, быстрые рецепты жратвы для экономных парней.
Секреты выживания и организации быта в Общаге.
Аватара пользователя
ОлеГр
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 2016-10-14 21:33:07

КАПУСТА квашеная и солёная. Отличия, хранение...

Непрочитанное сообщение ОлеГр » 2018-07-22 10:48:47

Чем квашеная капуста отличается от соленой?

Квашенная капустка квасится в собственном соку,
Солённая капуста это просто сырая посоленная капуста.

В практике переработки овощей и технической литературе
употребляют термины: соление и квашение овощей.
Солят огурцы, томаты, арбузы, а капусту и свеклу квасят.

Для квашения берётся белокочанная капуста.
Капусту подготавливают к квашению:
чистят, шинкуют, трамбуют, солят,
пригнетают (придавливают, приминают грузом).

Каждая из вышеописанных операций имеет большое значение
для последующего процесса ферментации
и сильно влияет на качество квашеной капусты.

В итоге квашеная капуста приобретает ряд новых полезных свойств.

Капуста улучшает
кишечную моторику,
стимулирует выведение "плохого" холестерина из организма,
улучшает микрофлору кишечника.

Рассол улучшает пищеварение,
способствует желчеотделению,
оказывает послабляющее действие.


Основное отличие солной капусты от квашеной:
в квашеной капусте бродят молочно-кислые бактерии,
поэтому она получается очень полезной,
а с добавлением лука репчатого и маслица,
- она уже в таком виде готова к употреблению.

Солёная хранится только из-за обилия соли,
в еду она пригодна только тогда, когда варятся щи,
и то с хорошей промывкой.

Когда-то из-за дороговизны и недоступности соли
капусту заготавливали впрок без нее.
Мелко резали вилок, а так же овощи типа морковки и свеклы,
чеснок для бактерицидного действия.

Все это вместе проминали, ставили под гнет
в теплое (25-27С) помещение на неделю.
Капуста давала сок,
в нём размножались микроорганизмы, сквашивающие овощи.
Никаких специй при этом не добавлялось.

На вкус получалось практически то же самое, что в соленой, но чуть мягче.
Хранилось потом в прохладном месте (погребе),
от долго хранения становилось еще кислее.

Сейчас для убыстрения процесса
и для повышения консервирующих свойств
овощного сока в блюдо добавляют соль.
И такую капусту называют солёной.

Аватара пользователя
ОлеГр
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 2016-10-14 21:33:07

Как ХРАНИТЬ в холодильнике квашенную и солённую КАПУСТУ?

Непрочитанное сообщение ОлеГр » 2018-07-22 10:59:21

Квашенная капустка квасится в собственном соку,
Солённая капуста это просто сырая посоленная капуста.
...
Основное отличие солной капусты от квашеной:
в квашеной капусте бродят молочно-кислые бактерии,
...
Солёная хранится только из-за обилия соли,
в еду она пригодна только тогда, когда варятся щи,
и то с хорошей промывкой.
...
Все это вместе проминали, ставили под гнет
в теплое (25-27С) помещение на неделю.
Капуста давала сок,
в нём размножались микроорганизмы, сквашивающие овощи.
Никаких специй при этом не добавлялось.
...
Сейчас для убыстрения процесса
и для повышения консервирующих свойств
овощного сока в блюдо добавляют соль.
И такую капусту называют солёной.


С точки зрения хранения в холодильнике, разницу не понял.

Понял в капустно-овощных салатах агрессивны: кислоты и соль (NaCl)


Храню в ЭМАЛИРОВАННОЙ кастрюле.


Вернуться в «Общага»