Chat & Support

Каша ГРЕЧНЕВАЯ

Простые, быстрые рецепты жратвы для экономных парней.
Секреты выживания и организации быта в Общаге.
Аватара пользователя
Кирилл
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 2015-04-07 15:17:45

Каша ГРЕЧНЕВАЯ

Непрочитанное сообщение Кирилл » 2016-12-16 23:56:36

На одного:

1.1.
ГРЕЧКА
90г (~100мл пол-стакана) - ГРЕЧКА Алтайская (темная, крупная)
Промыть в ситечке под струей воды от пыли и шелухи

1.2.
Вывалить в стальную кастрюльку.

1.3.
250мл ВОДА
Залить холодной водой (уровень в два раза выше уровня гречки).

1.4.
СОЛЬ
0,2 чайной ложки СОЛЬ Илецкая высший сорт (крупная)





2.1.
ОГОНЬ
Поставить на средний огонь
Кипятить под крышкой со щёлкой до выкипания воды ~10 мин.

2.2.
Слить лишнюю воду
через щёлку между крышкой и кастрюлей (без фанатизма)

2.3.
Выключить, закрыть крышкой, можно укутать полотенцем.
Настаивать 10 мин в облаке ПАРА.





3.1.
0,5 ч/л САХАР “посолить”

3.2.
МАСЛО 72%
5г ~1 ч/л МАСЛА
засыпать гречкой, чтобы растаяло. Перемешать.

3.3.
100мл МОЛОКО, дно должно быть в молоке.

3.4.
Подогреть до закипания молока

Аватара пользователя
ОлеГр
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 2016-10-14 21:33:07

Каша ГРЕЧНЕВАЯ (двойная)

Непрочитанное сообщение ОлеГр » 2017-09-09 22:13:54

Применю принцип Дроныча, так как на один раз готовить не выгодно.
Минимум двойная порция должна быть,
чтобы сразу был запас наесться и осталась ещё порция на завтра.
Разогреть готовое намного быстрее, чем готовить заново порцию.

На одного, но двойная (с заделом на завтра под разогрев готовой):


1.1.
ГРЕЧКА
200г - ГРЕЧКА Алтайская (темная, крупная)
Промыть в ситечке под струей воды от пыли и шелухи

1.2.
Вывалить в стальную кастрюльку.

1.3.
550мл ВОДА
Залить холодной водой (уровень в два раза выше уровня гречки).

1.4.
СОЛЬ
0,5 чайной ложки СОЛЬ Илецкая высший сорт (крупная)






2.1.
ОГОНЬ
07 мин до закипания на среднем огне.
10 мин кипятить под крышкой со щёлкой до выкипания воды.

2.2.
Слить лишнюю воду
через щёлку между крышкой и кастрюлей (без фанатизма)

2.3.
5г САХАР “посолить” (1 ч/л)

2.4.
12г МАСЛО 72%
Засыпать гречкой, чтобы растаяло.
Перемешать.
Закрыть крышкой, набрать пар.

2.5.
Выключить.
10 мин Настаивать в облаке ПАРА.

Аватара пользователя
KiBorG
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 2017-06-27 13:21:16

Re: Каша ГРЕЧНЕВАЯ

Непрочитанное сообщение KiBorG » 2017-09-11 19:47:48

хмм. мы варим до закипания - потом газ уменьшается до минимума - после этого либо по времени минут пять, либо пока вода не перестанет быть видна, потом еще пять минут. или если есть шанс отвлечься и прозевать - просто когда вода спряталась ниже уровня крупы - выключается газ, закрывается плотно крышкой и 20 минут "доваривается" в "бане" - своем пару. через 20 минут воды не будет совсем и крупа будет готова (если выключать).
Еще, про насыпание, так как на глаз определить "уровень воды вдвое к уровню крупы" - сложно, то просто отмеряю один стакан до верха крупой, потом тем же стаканом меряю два стакана воды. получается точно вдвое. Если мало на всю компанию то пропорционально - сколько крупы насыпал - столько в два раза - водой, из расчета той же емкости.


Вернуться в «Общага»