Chat & Support

Каша ГРЕЧНЕВАЯ

Простые, быстрые рецепты жратвы для экономных парней.
Секреты выживания и организации быта в Общаге.
Аватара пользователя
Кирилл
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 2015-04-07 15:17:45

Каша ГРЕЧНЕВАЯ

Непрочитанное сообщение Кирилл » 2016-12-16 23:56:36

На одного:

1.1.
ГРЕЧКА
90г (~100мл пол-стакана) - ГРЕЧКА Алтайская (темная, крупная)
Промыть в ситечке под струей воды от пыли и шелухи

1.2.
Вывалить в стальную кастрюльку.

1.3.
250мл ВОДА
Залить холодной водой (уровень в два раза выше уровня гречки).

1.4.
СОЛЬ
0,2 чайной ложки СОЛЬ Илецкая высший сорт (крупная)





2.1.
ОГОНЬ
Поставить на средний огонь
Кипятить под крышкой со щёлкой до выкипания воды ~10 мин.

2.2.
Слить лишнюю воду
через щёлку между крышкой и кастрюлей (без фанатизма)

2.3.
Выключить, закрыть крышкой, можно укутать полотенцем.
Настаивать 10 мин в облаке ПАРА.





3.1.
0,5 ч/л САХАР “посолить”

3.2.
МАСЛО 72%
5г ~1 ч/л МАСЛА
засыпать гречкой, чтобы растаяло. Перемешать.

3.3.
100мл МОЛОКО, дно должно быть в молоке.

3.4.
Подогреть до закипания молока

Аватара пользователя
ОлеГр
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 2016-10-14 21:33:07

Каша ГРЕЧНЕВАЯ (двойная)

Непрочитанное сообщение ОлеГр » 2017-09-09 22:13:54

Применю принцип Дроныча, так как на один раз готовить не выгодно.
Минимум двойная порция должна быть,
чтобы сразу был запас наесться и осталась ещё порция на завтра.
Разогреть готовое намного быстрее, чем готовить заново порцию.

На одного, но двойная (с заделом на завтра под разогрев готовой):


1.1.
700мл ВОДА (2 объёма гречки)
поставить на огонь
в стальной кастрюльке.


1.2.
СОЛЬ
5г = 0,5 чайной ложки СОЛЬ Илецкая высший сорт (крупная)

~0,65% норма соли в еде
для поддержания водно-солевого баланса.

1.3.
ГРЕЧКА
250г - ГРЕЧКА Алтайская (темная, крупная)
Промыть в ситечке под струей воды
от пыли и шелухи
и вывалить в кастрюльку с водой
(чем раньше до кипения, тем лучше)

(выйдет 800-900г каши)






2.1.
ОГОНЬ
07 мин до закипания на среднем огне.
10 мин кипятить под крышкой со щёлкой до выкипания воды.


2.2.
Слить лишнюю воду
через щёлку между крышкой и кастрюлей (без фанатизма)


2.3.
5г САХАР “посолить” (1 ч/л)


2.4.
15г МАСЛО 72%
Засыпать гречкой, чтобы растаяло.
Перемешать.
Закрыть крышкой, набрать пар.


2.5.
Выключить.
10 мин Настаивать в облаке ПАРА.

Аватара пользователя
KiBorG
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 2017-06-27 13:21:16

Re: Каша ГРЕЧНЕВАЯ

Непрочитанное сообщение KiBorG » 2017-09-11 19:47:48

хмм. мы варим до закипания - потом газ уменьшается до минимума - после этого либо по времени минут пять, либо пока вода не перестанет быть видна, потом еще пять минут. или если есть шанс отвлечься и прозевать - просто когда вода спряталась ниже уровня крупы - выключается газ, закрывается плотно крышкой и 20 минут "доваривается" в "бане" - своем пару. через 20 минут воды не будет совсем и крупа будет готова (если выключать).
Еще, про насыпание, так как на глаз определить "уровень воды вдвое к уровню крупы" - сложно, то просто отмеряю один стакан до верха крупой, потом тем же стаканом меряю два стакана воды. получается точно вдвое. Если мало на всю компанию то пропорционально - сколько крупы насыпал - столько в два раза - водой, из расчета той же емкости.

Аватара пользователя
ОлеГр
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 2016-10-14 21:33:07

Каша ГРЕЧНЕВАЯ. Сравнение 4 способов готовки.

Непрочитанное сообщение ОлеГр » 2019-04-21 15:30:46

4 Способа как сварить гречку. Теория вкуса. Проверяю способ Антона Птушкина
phpBB [media]


0127
Соотношением объёмов 1:2 : 1*ГРЕЧКА на 2*ВОДЫ.

0200
Желательно промыть.

0249
Самый простой способ
 Гречка. Способ 1. Кипятить 15 минут на малом огне

.
Залить гречку водой 1к2,
довести до кипения,
убавить огонь,
накрыть крышкой,
кипятить 15 минут.
.



0307
Самый сложный способ из общепита для себя - для персонала.
 Гречка. Способ 2. Предварительная обжарка в масле.

.
После промывки гречки,
высыпать в сотейник,
поставить на огонь ничем не заливая,
дать сначала испариться воде - сушим гречку.

После окончания выпаривания воды,
добавить немного растительного масла (~20мл) в сотейник,
для создания масляной плёнки на дне.

На масле слегда поджарить гречку.
Перемешивая нижний слой с верхним,
пропитать гречку маслом и поджаривать в нём
около 5 минут.

Дальше как в 1-м способе - залить водой и варить обычно.

.



0707
 Гречка. Способ 3. Залить кипятков и укутать на ночь.

.

Промыть,
залить кипятком,
закрыть фольгой,
укутать тряпкой.
Оставить на ночь.

Утром будет готова к еде.
.



0817
 Гречка. Способ 4. Залить кипятков в термосе на час.

.

Промыть,
залить кипятком в термосе на 1 час.

.



Гречка хороша с устричным соусом.

1015
Сравнение 4-х способов.


Вернуться в «Общага»