Chat & Support

Каша ГРЕЧНЕВАЯ

Простые, быстрые рецепты жратвы для экономных парней.
Секреты выживания и организации быта в Общаге.
Аватара пользователя
Кирилл
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 2015-04-07 15:17:45

Каша ГРЕЧНЕВАЯ

Непрочитанное сообщение Кирилл » 2016-12-16 23:56:36

На одного:

1.1.
ГРЕЧКА
90г (~100мл пол-стакана) - ГРЕЧКА Алтайская (темная, крупная)
Промыть в ситечке под струей воды от пыли и шелухи

1.2.
Вывалить в стальную кастрюльку.

1.3.
250мл ВОДА
Залить холодной водой (уровень в два раза выше уровня гречки).

1.4.
СОЛЬ
0,2 чайной ложки СОЛЬ Илецкая высший сорт (крупная)





2.1.
ОГОНЬ
Поставить на средний огонь
Кипятить под крышкой со щёлкой до выкипания воды ~10 мин.

2.2.
Слить лишнюю воду
через щёлку между крышкой и кастрюлей (без фанатизма)

2.3.
Выключить, закрыть крышкой, можно укутать полотенцем.
Настаивать 10 мин в облаке ПАРА.





3.1.
0,5 ч/л САХАР “посолить”

3.2.
МАСЛО 72%
5г ~1 ч/л МАСЛА
засыпать гречкой, чтобы растаяло. Перемешать.

3.3.
100мл МОЛОКО, дно должно быть в молоке.

3.4.
Подогреть до закипания молока

Аватара пользователя
ОлеГр
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 2016-10-14 21:33:07

Каша ГРЕЧНЕВАЯ (двойная)

Непрочитанное сообщение ОлеГр » 2017-09-09 22:13:54

Применю принцип Дроныча, так как на один раз готовить не выгодно.
Минимум двойная порция должна быть,
чтобы сразу был запас наесться и осталась ещё порция на завтра.
Разогреть готовое намного быстрее, чем готовить заново порцию.

На одного, но двойная (с заделом на завтра под разогрев готовой):


1.1.
550мл ВОДА (2 объёма гречки)
поставить на огонь
в стальной кастрюльке.


1.2.
СОЛЬ
0,5 чайной ложки СОЛЬ Илецкая высший сорт (крупная)


1.3.
ГРЕЧКА
200г - ГРЕЧКА Алтайская (темная, крупная)
Промыть в ситечке под струей воды
от пыли и шелухи
и вывалить в кастрюльку с водой
(чем раньше до кипения, тем лучше)







2.1.
ОГОНЬ
07 мин до закипания на среднем огне.
10 мин кипятить под крышкой со щёлкой до выкипания воды.


2.2.
Слить лишнюю воду
через щёлку между крышкой и кастрюлей (без фанатизма)


2.3.
5г САХАР “посолить” (1 ч/л)


2.4.
12г МАСЛО 72%
Засыпать гречкой, чтобы растаяло.
Перемешать.
Закрыть крышкой, набрать пар.


2.5.
Выключить.
10 мин Настаивать в облаке ПАРА.

Аватара пользователя
KiBorG
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 2017-06-27 13:21:16

Re: Каша ГРЕЧНЕВАЯ

Непрочитанное сообщение KiBorG » 2017-09-11 19:47:48

хмм. мы варим до закипания - потом газ уменьшается до минимума - после этого либо по времени минут пять, либо пока вода не перестанет быть видна, потом еще пять минут. или если есть шанс отвлечься и прозевать - просто когда вода спряталась ниже уровня крупы - выключается газ, закрывается плотно крышкой и 20 минут "доваривается" в "бане" - своем пару. через 20 минут воды не будет совсем и крупа будет готова (если выключать).
Еще, про насыпание, так как на глаз определить "уровень воды вдвое к уровню крупы" - сложно, то просто отмеряю один стакан до верха крупой, потом тем же стаканом меряю два стакана воды. получается точно вдвое. Если мало на всю компанию то пропорционально - сколько крупы насыпал - столько в два раза - водой, из расчета той же емкости.

Аватара пользователя
ОлеГр
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 2016-10-14 21:33:07

Каша ГРЕЧНЕВАЯ. Сравнение 4 способов готовки.

Непрочитанное сообщение ОлеГр » 2019-04-21 15:30:46

4 Способа как сварить гречку. Теория вкуса. Проверяю способ Антона Птушкина
phpBB [media]


0127
Соотношением объёмов 1:2 : 1*ГРЕЧКА на 2*ВОДЫ.

0200
Желательно промыть.

0249
Самый простой способ
 Гречка. Способ 1. Кипятить 15 минут на малом огне

.
Залить гречку водой 1к2,
довести до кипения,
убавить огонь,
накрыть крышкой,
кипятить 15 минут.
.



0307
Самый сложный способ из общепита для себя - для персонала.
 Гречка. Способ 2. Предварительная обжарка в масле.

.
После промывки гречки,
высыпать в сотейник,
поставить на огонь ничем не заливая,
дать сначала испариться воде - сушим гречку.

После окончания выпаривания воды,
добавить немного растительного масла (~20мл) в сотейник,
для создания масляной плёнки на дне.

На масле слегда поджарить гречку.
Перемешивая нижний слой с верхним,
пропитать гречку маслом и поджаривать в нём
около 5 минут.

Дальше как в 1-м способе - залить водой и варить обычно.

.



0707
 Гречка. Способ 3. Залить кипятков и укутать на ночь.

.

Промыть,
залить кипятком,
закрыть фольгой,
укутать тряпкой.
Оставить на ночь.

Утром будет готова к еде.
.



0817
 Гречка. Способ 4. Залить кипятков в термосе на час.

.

Промыть,
залить кипятком в термосе на 1 час.

.



Гречка хороша с устричным соусом.

1015
Сравнение 4-х способов.


Вернуться в «Общага»