Итак, начну издалека.
За мою жизнь сменилось несколько укладов семейной жизни: от семьи в которой сама выросла до семей в которых воспитываются внуки. Честно говоря, эти изменения носят не столь кардинальный характер, как отказ женщин от паранджи и приравнивание их к мужчинам, но всё же процесс изменений семейных укладов на лицо. Для меня очень заметен и входит в конфликт с моими понятиями. Из-за этого сложно советовать молодым родителями (моим детям), но для детей получается то одно, то другое, хотелось бы развеять сомнения и принять позицию молодых. Или убедиться в своих взглядах и аргументировано убедить молодых принять их.
То есть, по возможности сгладить разницу взглядов и избавить детей от необходимости выбирать, что есть правильно в нашей жизни? Кто прав: бабушка или мама, папа или дед, или сосед с интернетом?
Заголовок темы я специально скандально обострила, потому что в спорах именно эти опасения накаляют обстановку.
На деле же всё намного проще, естественней и ни чем плохим казалось бы не пахнет и не грозит. Тем не менее, конфликтуя по таким вопросам воспитания со своими детьми, стараюсь избегать дома конфликтов. Больше пытаюсь найти ответы в интернете и у моих знакомых сверстниц.
Вылазит неоднозначная ситуация. С одной стороны нет причин для волнений, с другой много заметок в интернете, в частности от взрослых мужчин, которые пишут о своих острых переживаниях из детства. Натолкнулась здесь в нескольких темах на такие воспоминания-переживания. Пыталась обсудить с мужчинами в личке.
Хочу понять, где мужская эротическая игра, фантазия, а где проблемное влияние на их психику. Даже там где игра на грани перверсии, как говорится дыма без огня не бывает, что её в детстве сформировало. Что-то повлияло на их сексуальность, но как они сами утверждают, влияние может оказать очень незначительные ситуации, с моей женской точки зрения. При этом женская психика девочки мне кажется ещё более ранимой, но девочки более скрытны, меньше склоны вываливать на общественный суд свои сексуальные переживания. Мужчины больше склоны к сексуальной агрессии и логическому самокопанию.
Мне бы хотелось бы услышать личный опыт и опыт воспитания.
Была бы рада услышать советы, как донести до детей - до молодых родителей мнение бабки о воспитании внуков.
Мой взгляд на конфликт поколений в следующем:
Мир меняется, меняется всё быстрее и быстрее. За счёт глобализации, доступности информации, мы и наши дети узнают намного больше моделей поведения, чем знали мы в детстве. Собственно я знала единственную модель родной семьи и незначительные вариации по обрывкам от подружек.
Мы, старшее поколение, не имея этой палитры мнений с детства, привыкли к своим стереотипам, вырастили на них хороших детей и уверены в их верности. Нам кажется верным по инерции применять к внукам наши стереотипы воспитания, те самые в которых сами выросли, но они не успевают за новыми веяниями, входят в конфликт с тем что пропагандируют средства массовой информации, книги, фильмы, современная мода.
В своё детство я вообще не слышала про семьи с двумя отцами без мам, про однополую любовь, как норму, которой стоит гордиться депутатам и рассказывать о ней всем на ЛГБТ-демонстрациях, не было движения чайлд-фри, современного феминизма с жестокими избиениями мальчиков девочками, с много часовыми унижениями и после с многочасовыми обсуждениями в ток-шоу по телевизору у Малахова.
Конечно, были геи, о которых мы понятия не имели.
Были бездетные женщины, которые не кичились своим положением и не пропагандировали свой стиль жизни. Случались драки, но это не были оформившиеся агрессивные модные феминистские движения.
Случалось в узком кругу, не афишировалось. Что-то запредельное скандальное могло быть обсуждено на классном собрании или за закрытыми дверями комсомольского собрания. Но не с помпой на всю страну, на весь мир, да ещё под соусом презентации себя.
Очень многое незаметно изменилось только за мою жизнь, а за чуть больший отрезок, да с выходом за пределы МКАД, подавно.
Скажем, в прошлом женщина была домашней утварью и мужчина не стеснялся женщины так же как не стеснялся корыта с метлой, буфета, шифоньера, смесителя в ванной с душем. Женщина, няня, сестра были этими приспособлениями сервиса и никоим образом не могли унизить мальчика или мужчину.
Сейчас женщины встали вровень с мужчинами и традиционные стереотипы использования женщин, девочек в мужском сервисе при помывке, в медицине, воспринимается мужчинами болезненно, оставляет негативный след в их психике.
Получается надо менять стереотипы воспитания, общественные нормы поведения, чтобы одно соответствовало другому и не вызывало у мальчишек когнитивных диссонансов.
На этом закончу вступление и изложу привычные мне стереотипы:
Поскольку теперь все описанные в моих стереотипах процессы могут быть публичны и включать более двух партнёров, то где границы? Есть ли они? Нужны ли они?

Как под новые отношения корректировать воспитание детей, чтобы избежать последствий и проблем?

Для иллюстрации немного из последних переписок и личных воспоминаний:
Такие нюансы семейной жизни не принято рассказывать, но они есть и вовсе не редки, как хочется кому-то думать, а в условиях современной пропаганды либеральных отношений очень даже развиваются.
Где граница допустимых ласк, внимания к мальчишке, к девочке, после которых ребёнок не может забыть ласки, шутки и они его травмируют на всю жизнь?
Вопросов много, простите за сумбурное начало темы. Была бы в моей голове ясность, я бы не задала вопрос.
Хотела сначала написать в продолжение существующей темы о семейных секретах, но не стала, чтобы не подумал отец - автор темы, что я его в чём-то подозреваю либо намекаю. Пусть лучше будет самостоятельной?
Темой о поиске границы допустимого в современных семьях, не отягощённых религиозными предрассудками, живущих отдельно от своих родителей, по своим новым прогрессивным(?) понятиям.