Кондратий :Медуница :Мамы, папы и все эксперты по подросшим детям!
Какими методами будите подросших детей в школу, особенно после каникул?
Для начала не устраиваем в каникулы никчёмный расслабон.
Хочется согласиться, но когда же тогда отдыхать? Им же надо выспаться? Во время учёбы не получается, только в каникулы.
Кондратий :Медуница :Мои архаровцы за каникулы совсем обленились.
Стараюсь не допускать такого. Судя по рассказам моих о друзьях - некоторые каникулы проспали и просидели в инете и в телеке. Даже на улицу лень выходить.
Бывает такое в первые дни каникул и когда ссорятся. Младший по живее, долго не дуется. Быстро ему надоедает депрессировать и ищет чем бы заняться. Старший может уйти в чтение на несколько дней, даже поесть не дозовёшься, всё "щаскает и щаскает".
Кондратий :Своих держу в тонусе и кажется они видят преимущества активной жизни по друзьям.
Сами хвастают сколько успели по сравнению с ними.
Всем же тяжело перестраиваться если резко менять режим дня и занятий.
Зачем доводить до проблемы перестройки?
Можно же держать примерно тот же график и учебники следующего класса полистывать, почитывать, порешивать.
Нет, не хотят. В каникулы задания делают из под палки в последние дни. Лет до 12-14 старший слушался и старался, но как вырос - не видит смысла. Выработал свою систему, как сдавать летние задания не готовя. Младший смотрит на него, уже и его почти не могу держать в тонусе. Пример старшего брата для него авторитетней моих напоминаний о старшем брате в его возрасте.
Кондратий :Работать ли в каникулы - их личный выбор, но классические семейные обязанности и график в течении года не меняется.
По дому делают, правда не тогда когда мне надо, а когда им удобней.
Старший начал подрабатывать по собственной инициативе. Деньги у него появляются сверх моих. Иногда брал с собой младшего.
Кондратий :Кстати, сама как спишь в выходные? Как просыпаешься? Личный пример родителей задаёт ритм жизни в семье.
Плохой пример. В будни не высыпаюсь, добираю сон в выходные.
Хоть выше сетовала, что дома не будут готовить, предпочтут на сухомятке и пельменях морить червячков, но когда я отсыпаюсь, а они голодные - готовят сами - варят каши на себя и на меня. Блины могут сделать, оладьи, когда мало остается остатков со вчера - делают драники. Молочный суп с макаронами могут сварить.
Встаю в такие дни королевой - иду к готовому столу.
В такой день чувствую себя безоружной - не могу после этого на них давить.
Кондратий :Загон домой напрямую связан со способностью утром вовремя встать без внешних принуждений. Не смог - значит проштрафившийся вечером ляжет спать не за 6 часов, а за 9 до подъёма. Пока проблемы нет - гуляют хоть до утра.
Согласна, но для этого надо загнать домой раньше! А я не могу их загнать. Страшего, с младшим проще. Он сам хочет спать и возвращается раньше.
Кондратий :Принуждать, вот только принуждение должно приниматься ребёнком как помощь, как поддержка, а не как война с врагом-родителем.
Вместе сесть и доработать график удобный им самим. Вышел из графика - позвони, объясни, что там такого неотложного случилось. Чем старше, тем больше таких причин у них. Важный разговор, интересная встреча, романтические отношения.
Старший живёт в своём графике и я не нужна ему для планирования. Да он сам не знает и часто его меняет из-за накладок с друзьями.
Кондратий :Но если взрослый и взбудораженный спокойно можешь пропустить один сон целиком и быть с утра в форме.
Но если нет - значит мал ещё, значит ляжешь раньше, как маленький.
Это одновременно работает и как наказание и как потребность выспаться.
Чтобы хватало сил на бурную ночь спят заранее днём.
Но они уже оба не маленькие! Они не то что сами не лягут, они домой не вернутся к этому часу.
Не представляю чем могу пригрозить, чем наказать, чтобы не довести до войны и они легли спать в непривычное для себя время?
Недосып отражается на успеваемости в школе, на усвоении материала, но даже старший не видит в этом проблемы.
Кондратий :Мы встаём всем домом в будни в 6, в выходные можем понежиться, но к 7 все на ногах.
В 6 все привыкли пробуждаться сами.
Тот кто первый встал открывает окна, балкон, зимой очень ощутимо. Включает свет, бодрую музыку.
Через 5 минут сони лишаются одеял.
Мои могут спать без одеял. Скоро морозы, посмотрим, но боюсь первыми загнутся цветы, а мои будут спать голышом на сквозняке на зло мне и выйдет на зло. Сначала выкину цветы, а потом вызову врача к ним. И пропустят они неделю учёбы, вместо сонных тетерь на уроках.
Кондратий :Через 10 минут - происходит спокойной тихий разговор, но его суть ультимативна:
Встанешь сам?
Обоснуешь почему не встанешь (заболел, особый график, планы ночь и надо выспаться заранее)?
Или тебя поднимет внешняя сила?
Через 15 минут срабатывает будильник и внешняя сила поднимет всех.
Их кардинальных вариантов, вместо ведра воды в постель, могу схватить соню и бросить в ванну холодной воды. Могу ремнём отжарить в постеле, так что выпрыгнет из неё, как чёртик из табакерки.
Так что +15 минут - предельное отклонение от графика.
Ремень я не готова применить, да у меня рука не поднимется их бить. Всё-таки они хорошие и мне не на что жаловаться.
В ванную тащить - тяжело, выросли уже, да и неудобно мне, они же голые, мне придётся их к себе прижать, крепко обнять. Как-то нехорошо это будет выглядеть: мать крепко обнимает голого возбуждённого сына и уходит с ним в комнату для интимных дел.

Какой-то инцест на глазах брата получится.

Я вообще стараюсь у них в комнате не задерживаться, пока не вылезут из постелей, не приведут себя в порядок и не придут на завтрак в приличном виде.