Нормы суточного довольствия военнослужащих Советской Армии

Простые, быстрые рецепты жратвы для экономных парней.
Секреты выживания и организации быта в Общаге.
Аватара пользователя
ОлеГр
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2016-10-14 21:33:07

Нормы суточного довольствия военнослужащих Советской Армии

Непрочитанное сообщение ОлеГр » 2016-12-14 22:54:07

Нормы суточного довольствия военнослужащих Советской Армии
Приказ министра обороны СССР 445 1990 года.

Норма 1.
Являлась базовой и самой низкой.

По этой норме питаются солдаты и сержанты срочной службы,
солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах,
солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики.
Эта норма только для Сухопутных войск.

Наименование продукта Кол-во на сутки
1. Хлеб ржано-пшеничный 350 гр.
2. Хлеб пшеничный 400гр.
3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) 10гр.
4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120гр.
5. Макаронные изделия 40гр.
6. Мясо* 150гр.
7. Рыба** 100гр.
8. Жир животный (маргарин) 20гр.
9. Масло растительное 20гр
10. Масло сливочное 30гр.
11. Молоко коровье 100гр
12. Яйца куриные 4шт.(в неделю)
13. Сахар 70гр.
14. Соль 20гр.
15. Чай (заварка) 1.2гр.
16. Лавровый лист 0.2гр.
17. Перец молотый (черный или красный) 0.3гр.
18. Горчичный порошок 0.3гр.
19. Уксус 2гр.
20. Томат-паста 6гр.
21. Картофель 600гр.
22. Капуста 130гр.
23. Свекла 30гр.
24. Морковь 50гр.
25. Лук 50гр.
26. Огурцы, помидоры, зелень 40гр.
27. Сок фруктовый или овощной 50гр.
28. Кисель сухой/ сухофрукты 30/120гр.
29. Витамин "Гексавит" 1 драже
*C 1 января 1992 суточная норма мяса 185 гр. , с 1 января 1993г.- 200гр.
**C 1 января 1993 суточная норма рыбы 120 гр.

Примерное меню солдатской столовой на день:

Завтрак:
Каша перловая. Мясной гуляш. Чай, сахар, масло, хлеб.

Обед:
Салат из соленых помидор.
Борщ на мясном бульоне.
Каша гречневая.
Мясо отварное порционное.
Компот, хлеб.

Ужин:
Пюре картофельное.
Рыба жареная порционная.
Чай, масло, сахар, хлеб.

Сухой паек
Разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях,
когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием.
Сухой паек можно выдавать не более чем на трое суток.
После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.

Вариант 1
1. Галеты "Арктика"/ Хлеб 270-300гр./500гр.
2. Консервы мясные 450гр.
3. Консервы мясорастительные 250-265 гр.
4. Молоко сгущеное 110 гр.
5. Сок фруктовый 140 гр.
6. Сахар 60гр.
7. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) 3 пак.
8. Салфетки гигиенические 3шт.

Вариант 2
1. Галеты "Арктика"/ Хлеб 270-300гр./500гр.
2. Консервы мясные 325-328 гр.
3. Консервы мясорастительные 500-530 гр.
5. Сахар 180гр.
6. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) 3 пак.
7. Салфетки гигиенические 3 шт.

Примечания:
Консервы мясные - это обычно тушенка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печеночный.
Консервы мясорастительные - это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).

Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде,
однако рекомендовалось распределить продукты на три приема пищи (пример на варианте 2):

- завтрак:
разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265гр.),
добавив в котелок банку воды.
Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

- обед:
разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды.
Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

- ужин:
разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265гр.) без добавления воды.
Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку.
Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона.
Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем,
чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи,
а крышку в качестве сковороды.

Аватара пользователя
ОлеГр
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2016-10-14 21:33:07

В Белоруссии возрождают здоровое питание учащихся, отказываясь от американского FastFooda.

Непрочитанное сообщение ОлеГр » 2017-08-10 17:12:37

Нормы питания учащихся закреплены в методических рекомендациях
по организации питания в учреждениях образования
и опубликованы на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии.

Разработаны совместно с МинОбразования и МинЗдравом Белоруссии.
Цель — сформировать у детей привычку здорового питания.

В новом учебном году в школьных столовых не будет:
- чипсов,
- острых сухариков,
- газированных напитков,
- натурального кофе.
- пиццы и смаженки в буфетах не чаще 2-х раз в неделю.
- колбаса и сосиски не чаще 1-го раза в неделю, не ниже 1 сорта.

В буфетах ограничат до 2-х наименований ассортимент:
- конфет,
- шоколадных батончиков,
- карамели,
- драже,
- печенья.

В ассортименте кафе и столовых учреждений образования
обязательно должны быть:
- соки,
- фруктовые и овощные нектары,
- молочные и кисломолочные продукты,
- гематоген,
- мармелад,
- зефир.

В комплексные обеды нельзя включать
одноименные блюда и гарниры в течение 2-х дней подряд.



tut.by 2017-08-10

Аватара пользователя
ОлеГр
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2016-10-14 21:33:07

Школьное меню на неделю в Польше.

Непрочитанное сообщение ОлеГр » 2017-08-10 18:38:42

Школьное меню на неделю 2017-05 в Польше
Цена обеда ~60₽:

2017-06-19 Poniedziałek
Zupa ogórkowa z ziemniakami. (Рассольник)
Pyzy drożdżowe z musem truskawkowym, banan, woda z miodem i cytryną
(Кнедли дрожжевые с клубничным муссом, банан, вода с медом и лимоном)

2017-06-20 Wtorek
Krupnik ryżowy z zieloną pietruszką (Суп-крупник рисовый с зеленью петрушки).
Kasza gryczana, gyros z kurczaka, mizeria, kompot wieloowocowy, brzoskwinia.
(Гречка, гирос из курицы, салат из свежих огурцов со сметаной, компот фруктовый, персик)

2017-06-21 Środa
Zupa jarzynowa. (Суп овощной)
Ziemniaki młode z koperkiem, kotlet mielony, buraki czerwone, woda.
(Картофель молодой с укропом, котлета рубленая, свекольный салат, вода)

2017-06-22 Czwartek
Kapuśniak z białej kapusty. (Щи из свежей капусты)
Kopytka z masłem i cynamonem, morela, kompot truskawkowy.
(Клецки картофельные с маслом и корицей, абрикос, компот клубничный)

Эта неделя была неполная - пятница выпала в начало каникул,
но в обычную полную неделю всегда обязательно минимум:
- день с мясом,
- день с птицей (курица или индейка),
- день с рыбой.

Сосисок и колбас не бывает.
Ежедневно - свежий фрукт на десерт.

Питание в столовой только по желанию, никакой обязаловки и сбора денег.

Ежедневно весь учебный год каждый ученик получает БЕСПЛАТНО пакетик молока 200мл.

Один или два раза в год (в зависимости от урожая)
каждый ученик БЕСПЛАТНО получает ящик яблок (30 кг).

Аватара пользователя
ЗырЯн
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 2016-04-11 19:00:22

Отстойное школьное меню на неделю в Польше.

Непрочитанное сообщение ЗырЯн » 2017-08-11 12:54:44

ОлеГр :Кнедли дрожжевые с клубничным муссом, банан, вода с медом и лимоном

Суп-крупник рисовый с зеленью петрушки

Суп овощной

Щи из свежей капусты
Клецки картофельные с маслом и корицей, абрикос, компот клубничный



По мне кошмар, а не еда.
Нищебродская кормёшка для экономии бюджета.

Где мясо? :shock:
Что за бредовая вода с мёдом и лимоном, а на закусь банан! :lol:

Офигеть! Не удивительно, что выкормленные на траве не способны воевать и побеждать.

Причём, как понял, тётка - фанатка Польши, привела пример меню,
как ЛУЧШИЙ образец питания, для утирания носа белорусам?
Значит в другие дни польскую школоту кормят никак не лучше - такая же постная трава на воде? :roll:

Мясного практически нет. Из того что есть, опять же фаст фуд,
типа непонятных котлет и шаурмы
Гирос с курицей :
Гирос с курицей напоминает – маринованную курицу,
завернутую с овощами в лепешку.

Изображение




Жуть. У нас намного лучше кормят на комплексах и на бизнес-ленчах.

На сегодня в нижней ценовой планке - за 150-250₽ полноценные обеды из полновесных мясных блюд
из цельных кусков мяса, которые явно видно в тарелке на первое и на второе. Овощные салаты. Крупы, макароны, картошка.

Мёды, джемы, варенья, берёшь не раствором на воде, а в фасовке на несколько ложек.
Но в указанной цене их не учёл. Их выгоднее есть дома, чем по 5-кратной цене в столовке.

Неполноценный студенческий обед на урезанных порциях, но с мясом,
типа суп куринный лапша и т.п. в комплексах стоит от 50 до 150₽ за обед.
Отличный здоровый сбалансированный перекус. Лучше фастфуда и не дороже его.
Вполне себе решение тем, кому деньги приходится считать после запятой.

А дома уже можно пожрать до отвала.

Эконом схема такая:
Утром кефирный перекус с бутером или кофе, экспресс-кашка с гуляшом в СВЧ.
Днём лёгкий, но здоровый обед.
Вечером домашний праздник живота с пивом. :P (Остатки пойдут на завтрак)


Вернуться в «Общага»