Chat & Support

После универа. Срочка 1 год или Контракт 2 года?

Вооруженные силы России
и другие силовые структуры
Kuprin
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2019-04-28 23:49:44

После универа. Срочка 1 год или Контракт 2 года?

Непрочитанное сообщение Kuprin » 2019-05-01 21:52:52

Говорят сейчас после универа можно сразу пойти на контракт на 2 года.
Стоит ли идти на лишний год на контракт или пройти 1 год обычной срочки?

Гонять по чёрному будут в любом случае, но на контракте я хоть зарабатывать буду не 2000р, а раз в 5 больше и может смогу работать по профессии? Я буду технарь с вышкой, уже имею права на легковушку, соображаю в оргтехнике.

В какой призыв лучше уходить: стоит ли спешить быстрее защититься, чтобы успеть уйти весной или тянуть до осени?

Про конец призыва слышу противоречивые сведения. Одни говорят в хорошие части разбирают в самом начале призыва, а на конец оставляют всякий сброд, который отловили и отправят в худшие места в наказание. Другие говорят наоборот - сначала затыкают дыры бегунками, пока они снова не удрали, а лучшее комплектуют в самом конце, спокойно отобрав лучшие сливки призыва из тех кто сам хочет и никуда не сбежит, из них комплектуют типа элиту, к которой хорошее отношение?

Аватара пользователя
Дроныч
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 2016-03-31 23:56:04

После универа. Срочка 1 год или Контракт 2 года?

Непрочитанное сообщение Дроныч » 2019-05-04 22:17:24

Kuprin :Стоит ли идти на лишний год на контракт или пройти 1 год обычной срочки?

Сам себя спроси. Я могу за себя ответить. За армию сказать, рассказать как было в моей в/ч, но не зная тебя, не смогу предсказать твоё отношение к армии и вообще к жизни на виду в больших мужских коллективах в нервных условиях. В срачах вокруг армейки ты за кого выступаешь? За косарей обсирающих армию, рашку, потеряный год жизни или за армейцев, которые не косили, отслужили, не жалеют, год не жизни не теряли, от армии бонусы приобрели?

В первом случае - забудь про контракт, взвоешь, откоси или отслужи обычно как все и забудь про армию.
Во втором случае, конечно на контракт и очень желательно по своей профессии (ВУС), чтобы натаскиваться и расти профессионально. Глядишь и решишь продлить контракт.



Kuprin :Гонять по чёрному будут в любом случае, но на контракте я хоть зарабатывать буду не 2000р, а раз в 5 больше и может смогу работать по профессии? Я буду технарь с вышкой, уже имею права на легковушку, соображаю в оргтехнике.

Не факт.

Ещё раз:
В первом варианте, ты ни хера не заработаешь, свою карточку ни разу не увидишь, останешься должен, вернёшься калекой.
Во втором варианте, заработаешь, накачаешься, заведёшь кучу друзей, со слезами на глазах уйдёшь на дембель.

Почему так - долго расписывать. Спроси конкретней.


Kuprin :В какой призыв лучше уходить: стоит ли спешить быстрее защититься, чтобы успеть уйти весной или тянуть до осени?

Ты скажи кто ты по натуре? :D

Вариант 1. Лучше коси. Не смог - иди по течению. Плохо будет в любом случае.

Вариант 2. Ищи в/ч, куда хочешь попасть, бери у них бумажку на себя, с ней иди в военкомат сам, заранее, до призыва. Иди в отдел отбора. Везде чётко обозначай твою цель и почти наверняка попадёшь куда хочешь, если ты Ашка. Если ниже, то смотри список должностей под свою категорию. Но он примерный. Категорию годности могут изменить на сборном, а могут взять не строго по списку годности.

По мне, лучше весна и как можно раньше. Так сэкономишь пол года жизни, а то и больше!


Kuprin :Про конец призыва слышу противоречивые сведения. Одни говорят в хорошие части разбирают в самом начале призыва, а на конец оставляют всякий сброд, который отловили и отправят в худшие места в наказание. Другие говорят наоборот - сначала затыкают дыры бегунками, пока они снова не удрали, а лучшее комплектуют в самом конце, спокойно отобрав лучшие сливки призыва из тех кто сам хочет и никуда не сбежит, из них комплектуют типа элиту, к которой хорошее отношение?

Все правы. По-разному бывает. Важнее то что выше написал, насколько ты активно рулишь либо пассивно несёшься в потоке.

Вообще, пойми, для срочника, главное не род войск, не место службы, главное попасть под команду вменяемых командиров. Взводные, старшина, ротный. Нарвался на нормальных - в любой части будет службы в кайф.

По варианту 1 тебя несёт поток, ты ни на что не влияешь. Игла в рулетку.

По варианту 2 ты можешь сам определить свою судьбу - сам выбрав часть и встретившись со своим командиром сейчас, до начала контракта.

Но это не точно. :) Армия есть армия, ты раб системы и система решает за тебя. Всё могут переиграть в любой момент, но вероятности лягут так как я сказал.

Аватара пользователя
Дроныч
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 2016-03-31 23:56:04

После универа. Срочка 1 год или Контракт 2 года?

Непрочитанное сообщение Дроныч » 2019-05-04 22:39:21

Наткнулся в другой теме на тебя. Оказывается ты живёшь в общаге! :D Это меняет расклад. Раз ты не свалил с общаге, а прижился в ней, значит и в казарме приживёшься. Разница небольшая.

Основная разница в том, что в универе в основном дрочат мозг, а в армии для срочника на первом месте - физо и хозработы.


Kuprin :
В общаге у нас комнаты под замками. Уходя запираем, как квартиру. Внутри комнат не воруем.
Бывают накладки на кухне, но терпимо.

Сам не служил, но с рассказов дембелей выходит с воровством больше проблем в армии, чем в студенческой общаге, хотя чего воровать в армии?

Смотря куда попадёшь. Воровать могут всё. От шапки с шевронами до берц с зубной пастой. Отбился с полной пачкой сиг, утрам она пустая. :lol: В санчасть пришёл с соплями и с кашлем в бушлате, вышел с таблетками от кашля, но без бушлата. :mrgreen:

Можно нарваться на гнид, которые будут специально гадить, подставлять, ломать, мстить.

Кстати, здоровье одна из причин идти весной. Впереди лето, жара. Адаптацию пройти легче. Зимой на кроссах сразу застудишь носоглотку морозным воздухом. Кроме интенсивного дыхания очень хочется пить, а доступна только холодная вода. В разгорячке удержаться не сможешь, медленно пить, грея воду во рту, не выйдет. Привал 5 минут, вокруг стоят друзья, всем позарез охота пить.

Сделал несколько крупных глотков в застуженное горло - носоглотку просадил. Получил сопли, кашель, бронхит, пневмонию.

Летом вода тёплая, противная, но риск заболеть с первых дней ниже.

Это лишь одна из множества причин идти весной, а не осенью.



Kuprin :В общаге дорогие смартфоны, деньги, ноутбуки, дорогие шмотки. В армии всё одинаковое, но они говорят воруют и берцы и бушлаты, и мыльно-рыльное.

С 3-6 месяца в армии тоже самое. Встанешь на должность, сделаешь себе нычки и будешь там запирать свои ценности. Но воровать могут не только ценное, всё подряд. Самое фиговое когда воруют оружие и оборудование за утрату которого могут поставить на бабки либо на срок.

Dirona
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2019-04-20 21:50:48

После универа. Срочка 1 год или Контракт 2 года?

Непрочитанное сообщение Dirona » 2019-05-08 23:33:03

Kuprin :Стоит ли идти на лишний год на контракт или пройти 1 год обычной срочки?

Я давно не девочка и на моих глазах менялся мир.

В армии жизнь для срочника стала намного проще и безопасней.
Зато на гражданке условия работы сравнялись с армейскими. Форма, тотальная слежка, штрафы по любому поводу (в армии наряды и кач) , бесцеремонная сверхсрочка, внеурочка, вызовы на работы в выходные, за отказ исполнять приказ начальника - увольнение по статье.

Ты пока не работал и не служил, допусти мысль, поверь, грянь между наёмной работой на гражданке и на срочной службе в армии стала очень тонкой, практически стёрлась. Стоит сравнить срочную службу с вахтовой работой или с работой гастарбайтеров уезжающих на долгие месяца в другую страну от семьи, где живут на производстве, без документов, без связи, без документов на уровне рабов. Обрати внимание как работают на стройках, как работают в азиатском общепите. Ты увидишь одни и те же лица с 8 до 23 без выходных долгие месяцы. Набавь к этому часы работы до открытия заведения и после закрытия. На предприятиях ситуация ещё хуже.

Всё что было достигнуть Октябрьской революцией по защите труженников, бездарно утрачено. Люди стали рабами на гражданке, но всё продолжают стенать о тяжести службы в срочной армии.

Ты удивишься, но судя по твоей лёгкой жизни в общаге, после дембеля, вернувшись на гражданку и окунувшись в её проблемы, ты поймёшь насколько легко и просто тебе было служить в армии. Жить на всём готовом, не думая чем заняться завтра чтобы накормить семью, ты поймёшь что жил в армии в урезанном коммунизме. Всё необходимое для жизни в армии ты имеешь, работой обеспечен, питанием обеспечен, одеждой обеспечен.

На первых порах ребятам не хватает сна, сладостей, вольностей, женских нежностей, но втянувшись в службу у тебя будет всего этого вдоволь, причём бесплатно.

Вернувшись на гражданку тебе придётся искать работу, покупать на свои одежду, еду, оплачивать сладости и развлечения, оплачивать развлечения с девушкой.

Ощутимая разница между армией и гражданкой в возможности развивать открыто бизнес. Но и в бизнесе навык ведения теневого бизнеса в армии пойдёт в плюс, постольку поскольку ведя на гражданке бизнес полностью легально и прозрачно, ты очень быстро прогоришь - не вытянешь налоги и прочие издержки. Как видишь, даже бизнес поднять в армии может быть проще чем на гражданке, ведь в армии ты избавлен от ряда неизбежных издержек, без покрытия которых за свой счёт и своими силами на гражданке вести дела невозможно.

Думай лучше не о том, где начать самостоятельную жизнь - в армии или на гражданке, а о том, как её начать по выбранной тобой специальности, чтобы каждый год работы или службы, позволяли тебе расти профессионально.

Расхожее мнение про потерянный год в армии, не более чем миф основанный на судьбе лентяев и неудачников. Но даже они в армии накачиваются физически, входят в норму ИМТ, набираются навыка жить и работать в коллективе, избегать глупых конфликтов (актуальный пример с сегодня осужденным за драку Кокориным), питаться и жить без капризов, самообслуживанию и многому-многому другому.

После учебных заведений очень многие ребята, из-за отсутствия в современной России системы распределений, не могут найти работу и идут работать не по специальности, идут работать на стройку, на теже никем нелюбимые рутинные хоз.работы, в систему общепита, посыльными, писарями и на прочие примитивные оболванивающие должности. На этих работах теряют не один год, а несколько лет, при этом не мало таких, кто теряет основную квалификацию совсем. Для таких в потерянные годы жизни надо записать не только сами годы работы не по специальности, но и все годы бесполезной учёбы и истраченные на неё родительские деньги.

Подумай об этом и постарайся попасть максимально близко к твоей специальности. Не важно в какой призыв, в какую часть, важно по своей специальности.



Kuprin :Гонять по чёрному будут в любом случае, но на контракте я хоть зарабатывать буду не 2000р, а раз в 5 больше и может смогу работать по профессии? Я буду технарь с вышкой, уже имею права на легковушку, соображаю в оргтехнике.

Преимущество контракта перед срочной службой, в частности в том что ты можешь проявить инициативу и сам найти работу, читай место службы практически тем же методом, как ищут работу на предприятиях. Искать и прозванивать, выезжать на место и беседовать с командованием, с рядовым составом.

Получив отношение из части обретёшь очень весомый шанс попасть по контракту именно в неё, то есть остаться в своем регионе, может даже в своём городе. Ты же искать будешь по частям своего региона, своего города.

Понравится служба (работа) - останешься. Не понравится, через 2 года отправишься искать другую работу. Чем это отличается от работы 2 года на неудачном месте работы под начальником самодуром в командировке?

Уволиться на гражданке по хорошей статье и получив всё причитающееся выплаты, бывает очень не просто. Могут поставить условия - сначала найти себе замену, а пока не нашёл и не обучил, не отпускать и не расчитывать. Такая же система в армии - старый призыв готовит себе сменщиков из нового призыва, но есть очень важная разница - ты в любом случае уволишься по истечению срока службы.

Отнесись к армии как к месту работы, как к месту начала твоей профессиональной карьеры и с этих позиций отвечай на свои вопросы.

Аватара пользователя
amarynthis
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 2017-01-29 18:57:37

После универа. Срочка 1 год или Контракт 2 года?

Непрочитанное сообщение amarynthis » 2019-05-13 11:32:00

Dirona :

Как видишь, даже бизнес поднять в армии может быть проще чем на гражданке, ведь в армии ты избавлен от ряда неизбежных издержек, без покрытия которых за свой счёт и своими силами на гражданке вести дела невозможно.


Удивительные вещи.
Я всегда считала, что армия - это институт государства
для защиты от внешних врагов,
который содержится за счёт налогоплательщиков.
Во всяком случае в развитых странах это именно так.

В РФ получается, что армия - это вещь в себе,
в которой люди на службе могут позволить себе заниматься личным обогащением.
Это отражает общую картину в РФ.
Полиция, ФСБ, ФНС занимаются своими внутренними делами
и только в свободное от этой деятельности время
защитой интересов граждан РФ (налогоплательщиков).

Dirona
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2019-04-20 21:50:48

После универа. Срочка 1 год или Контракт 2 года?

Непрочитанное сообщение Dirona » 2019-05-21 23:00:14

amarynthis :Удивительные вещи.
Я всегда считала

Вижу что ты очень многое считаешь ошибочно за истину, которой оно не является.

Аватара пользователя
amarynthis
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 2017-01-29 18:57:37

После универа. Срочка 1 год или Контракт 2 года?

Непрочитанное сообщение amarynthis » 2019-05-22 00:03:39

Dirona , можно поинтересоваться, что это за бизнес такой, который можно успешно совмещать со службой в армии
или это великая тайна, узнав которую враги уничтожат российскую армию ?

Внутренний голос мне говорит, что бизнес связан с продажей амуниции и оборудования налево.

Dirona
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2019-04-20 21:50:48

После универа. Срочка 1 год или Контракт 2 года?

Непрочитанное сообщение Dirona » 2019-05-24 22:01:49

amarynthis :
Dirona , можно поинтересоваться, что это за бизнес такой, который можно успешно совмещать со службой в армии
или это великая тайна, узнав которую враги уничтожат российскую армию ?

Юродствуй дома с унитазом, как советует Михеев. Кроме врагов заокеанских, у всех имеются ещё ближайшие "враги" - родные отцы-командиры и вот такие юродивые скакуны как ты, у которых зудит всё исказить и переиначить во славу заокеанского спонсора и во вред землякам.


amarynthis :
Внутренний голос мне говорит, что бизнес связан с продажей амуниции и оборудования налево.

Ничего удивительно, что твой примитивный интеллект мелкой воровки, ничего лучшего не смог ни придумать, ни предположить.
Тебе невдомёк что в военвузах специалитет, а не убогий бакалавриат выпускающий недоинженеров.
Тебе невдомёк, что в армии работают с самыми передовыми технологиями, которых физически нет в гражданском производстве.
Тебе невдомёк, что в военвузах помимо специальности дают командную подготовку.

Всё вкупе позволяет оказывать высокотехнологичные услуги, начиная от производства и кончая организацией детского и студенческого отдыха. Я уж не говорю о таких легкодоступных подработках как репетиторство и написание дипломных работ.

Высококвалифицированный специалист, опережающий своё время, ценится высоко и его услуги соответственно оплачиваются.

Кроме этого, в распоряжении есть уникальная техника и личный состав, которые в кризисных ситуациях привлекаются для решения гражданских проблем как официально, так и неформально.

Кроме этого есть ещё много всего, в том числе тот ужас, который тебя пугает - создание бизнеса. Как это возможно - тебе не понять, но и прямые военные услуги имеют свою цену.

Ты не завидуй и не расстраивайся. Сиди спокойно в своей милой конторе и воруй скрепки с кнопками. На большее у тебя ума нет.

Воровство, перепродажа, вымогательство - уровень рядового состава - самый близкий тебе уровень. Там ума много не нужно, нужна сноровка, предприимчивость, хитрость, осторожность. Новую форму продала, а призывнику выдала б/у - профит!
Изъяла из посылки запрещёнку и продала. Профит!

Этому завидуешь? Иди на почту, иди в больницу сестрой-хозяйкой, практически везде найдёшь возможность крысить. Для этого тебе не нужно идти в армию.

Эдрон
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 2019-05-21 12:22:24

После универа. Срочка 1 год или Контракт 2 года?

Непрочитанное сообщение Эдрон » 2019-05-25 01:56:46

Dirona :
Воровство, перепродажа, вымогательство - уровень рядового состава - самый близкий тебе уровень. Там ума много не нужно, нужна сноровка, предприимчивость, хитрость, осторожность. Новую форму продала, а призывнику выдала б/у - профит!
Изъяла из посылки запрещёнку и продала. Профит!


Не обязательно примитивное воровство и вымогательство. Можно как в школе заработать на услугах - работать в наряде за другого за деньги. Перепродавать товар по кругу в части. Зарабатывать на удалённых услугах и на услугах за пределами части. Услугах семьям. На ремонте обмундирования. Носки, нашивки, хавчик.

В учебке нет, там строго и все зашуганы, а в части уже проще. Обжиться, подружиться и живи как на гражданке бывает вне дома. Главное чтобы не было залётов, из-за них устраивают шмоны и всех дрочат и прокачивают.

Не делай плохо командирам и они про тебя "забудут", а то и помогут раскрутиться!

Эдрон
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 2019-05-21 12:22:24

После универа. Срочка 1 год или Контракт 2 года?

Непрочитанное сообщение Эдрон » 2019-05-25 02:02:43

Kuprin :
В какой призыв лучше уходить: стоит ли спешить быстрее защититься, чтобы успеть уйти весной или тянуть до осени?

Я за весну. Зимой много лишних проблем, причём которых не ждёшь. Только что ответил против воровства, но оно в армии есть, а зимой ты в бушлате и пока ты без него, ему могут приделать ноги. Прослужив полгода ты его легко родишь, а в первые недели службы купишь за свои - а это несколько тысяч рублей. Летом верхней одежды нет, всё на тебе и при тебе.


Вернуться в «АРМИЯ»