Chat & Support

Мягкая робототехника. Гибкие и жидкие техноиды.

Обсуждаем вопросы качественных трансформаций
и пограничных состояний.
Технологии перезагрузки мировоззрений.
Становление ЛИЧНОСТИ и ее место в ОБЩЕСТВЕ.
Человеческий, НЕ человеческий,
сетевой и искусственный ИНТЕЛЛЕКТ,
как на уровне субъекта, так и эгрегорного - ноосферного уровня.
Взаимодействие и конфликты между ними.
Аватара пользователя
SilaM
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2018-08-06 02:19:06

Мягкая робототехника. Гибкие и жидкие техноиды.

Непрочитанное сообщение SilaM » 2019-03-04 22:30:12

Не нашёл темы, хотя где-то здесь читал про жидких роботов.

Аватара пользователя
SilaM
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2018-08-06 02:19:06

Мягкая роботизированная рука BionicSoftHand от Festo может сама обучаться манипуляции объектами

Непрочитанное сообщение SilaM » 2019-03-04 22:53:18

За те доли секунды до того момента, как вы возьмете какой-нибудь объект в руку, ваш мозг рассчитает все возможные комбинации движений, необходимые для того чтобы безопасно и надежно схватить и переместить предмет. Такая подсознательная функция мозга развивается у человека с детства в процессе обучения.

Результат аналогичного подхода к обучению продемонстрировала немецкая компания Festo, занимающаяся производством промышленного оборудования и систем автоматизации. Компания представила новую роботизированную руку BionicSoftHand, которая не только обладает удивительной гибкостью, но еще и использует искусственный интеллект для расчета правильного алгоритма манипуляций объектами до того момента как, собственно, их берёт.

Festo не использует в BionicSoftHand твердую скелетную структуру. Вместо этого она оснащена надувными сильфонами, вокруг которых располагается созданная с помощью технологии 3D-печати трехмерная ткань из эластичных волокон, которая изгибается вместе с движениями руки, когда в сильфоны подается воздух. Похоже на работу наших мышц и сухожилий.

Изображение

Мягкие пальцы BionicSoftHand оснащены датчиками инерции (движения) и силы, созданными на базе гибких материалов, способных изгибаться в момент движения. Сенсоры обеспечивают обратную связь с системами управления рукой, сообщая о совершаемых движениях самой руки и пальцев, а также контакте с объектом.

Изображение

Кроме того, они передают информацию о том, правильно ли расположен объект в руке для его манипуляции. Другими словами, комплекс датчиков наделяет руку контактным восприятием, имитирующим наше чувство осязания.

Система искусственного интеллекта BionicSoftHand, перед началом манипуляции объектом, самостоятельно перебирает все возможные комбинации того, как правильно взять объект, как его повернуть и положить обратно. Для этого она использует комплексную виртуальную симуляцию, в которой методом проб и ошибок подбирает правильный вариант дальнейшего действия.

Будучи ребенком, вы, наверное, раз 100 роняли чашку с каким-нибудь напитком, пока не научились её правильно держать. BionicSoftHand выполняет то же самое, только в виртуальной среде, перебирая миллиарды ошибочных вариантов и в конечном итоге находя наиболее правильный и оптимальный за доли секунды.

Изображение

В демонстрационном видео роботу дали задачу переместить помещенный в руку 12-гранный объект таким образом, чтобы определенная грань смотрела вверх. Как это сделать – машине не объяснили.

Сперва, с помощью 3D-камеры с восприятием глубины машина создает цифровую копию объекта в руке, а затем помещает ее в симуляцию со множеством виртуальных рук, которые манипулируют объектом до тех пор, пока не будет подобрана правильная комбинация. Затем в дело вступает уже физическая рука BionicSoftHand.


Festo – BionicSoftHand
phpBB [media]


При таком методе обучения машина способна обучаться гораздо быстрее ребенка, у которого на обучение уходят годы. При этом, при выполнении новых задач, она может задействовать уже выученные ранее алгоритмы манипуляций.


Николай Хижняк


Вернуться в «Подростково - молодёжный клуб МЕТАМОРФОЗА»