Стив :Я к тому просто, что я оооочень долгое время жил без друзей и нормально. Потому что у меня была Искра, которой я был увлечён больше всем остальным. Больше, чем людьми.
Я по натуре общительной и долгое время меня удивляли ребята, которые сторонились компаний.
В детстве думал это оттого, что мы их дразним и травим. Отчасти это было так и долго так думал. Думал так и в отношении тех, кого никто не травил. Думал их раньше травили, травят в другом месте. Может они давно обиделись на всех и хоть тут их не травят, они не хотят общаться, как обиженные.
Примерно в этом роде долго думал, радовался что я "не обиженный, на котором возят воду" и больше не пытался разобраться в причинах их одиночества.
Снова задумался о причинах одиночества - подростком, когда увлёкся девочкой-одиночкой. Она мне очень понравилась, я за ней ухаживал и решил исправить её проблему, как мне казалось. Взялся рьяно делать её общительной, как я сам. Решил ввести её во все тусовки, в которых крутился. Стал таскать её кругом с собой, рекламировать, осыпать комплиментами (хвалить её было за что и внешне и за ум). Защищал, пресекал на корню, чуть кто-то косо на неё посмотрит.
Мне казалось только хорошее делаю для неё, что скоро она убедится - так жить веселее и будет счастлива. Вот только наши отношения стали стремительно портиться и в конце концов мы разругались вдрызг.
Очень долго, очень болезненно переживал наш разрыв. Я не понимал её отторжения меня, меня душила до слёз, рвала на части дикая несправедливость! Она сбрасывала телефон, не пускала в гости, избегала меня везде, даже в школу не приходила, когда пытался достать её там.
С тех пор начал сомневаться в своих оценках причин их одиночного поведения.
Окончательно моя позиция изменилась в армии.
В армии тяжело служить одиночкам. Моя натура быстро сделала меня сержантом. Я командовал, дедовал и как любому амбициозу мне очень хотелось сделать внутри вверенного мне подразделения отношения идеальными. Без издевательств, чмора и жестокостей дедовщины. Пытался сделать с нашими омегами тоже, что пытался сделать со своей девушкой в школе.
Наткнулся на дежавю - им это было не надо!
Не надо - в армии, где без коллектива не выжить, как мне казалось!
Однажды, нечаянно подслушав разговор одного с мамой, его рассказы ей о нас и обо мне, как командире - понял, мои потуги сделать им лучше они расценивали, как террор деда!

Меня это ошеломило и дико разозлило. Я столько угробил на них сил по защиту от остальных, ругался и даже дрался со своим призывом, гробил личное время, не ходил с нашими в самоходы к девчонкам, чтобы подтянуть отстающих в физо и в навыках. И что в итоге? Чёрная неблагодарность? Рассказы обо мне родным, как о последней твари?

Меня это взбесило не меньше, чем расстроил школьный разрыв с подругой. Места себе не находил, не мог понять, ну как так может быть? Я стараюсь для них, из кожи вон лезу ради них, порчу отношения со своими и что имею в ответ?
В конце концов армия не то место, где можно удрать от разбора ситуации, как сделала моя девушка. Стал их методично пытать. Не в смысле пыток, в смысле честного рассказа, почему им плохо от моих потуг.
После нескольких разборов полётов с каждым наедине - понял: так делать нельзя.
Это их натура. Им не нужны дружбаны и вся коллективная суета. Она их тяготит.
Они живут своей внутренней жизнью.
Своим напором я их реально терзал. Не облегчал им службу, а избыточной публичностью вынуждал страдать. Им и так тяжело в армии из-за казарменного быта, жизни на виду, так даже в часы личного времени, когда они могли законно уединиться в лесу или в тенёчке на крыше, я их лишал этих коротких минут уединения - лишал жизненно необходимого для их психики отдыха.
Короче, не всем нужны тесные дружеские связи. Жаркая любовь.
Они живут внутри себя. Им хорошо там - наедине с собой.
Они могут быть тихими спокойными соседями по дому. Формально здороваться, помочь вскрыть дверь, если потерял ключи. Но им будет неприятно, если за оказанную услугу по вскрытию замков, я припрусь к ним в квартиру с магарычом за аренду дрели. Им более чем достаточно формального спасибо. Их тяготит избыточное общение.
Причём это не предел. Есть более клинические случаи - аутисты.
Не все они больны. Просто они другие.
Признаки аутизма.

.
Просто, одним важно, как воздух, активное общение и их тяготят одиночество.
Другим, как воздух, жизненно необходимо, уединение. Выход в народ для них событие, которое не должно стать избыточным и агрессивным. По аналогии, как я люблю иногда плавать в реке, в море, в бассейне, но если меня бросить в открытый бушующих океан или запереть в бочке, как поступили с Ихтиандром - я буду страдать и утону. Я не выживу в воде. Она мне в радость в строго дозированном виде.
Так и они, только с обратным знаком.
Для них одиночная камера с необходимым минимумом - в радость.
А весёлая дружелюбная компания - доставляет такие же страдания, как для меня одиночка.
Короче, если ты чувствуешь, что ты по натуре одиночка
(не из-за комплекса детских обид на весь белый свет, как раньше мне казалось), то не стоит себя менять.

Мои попытки в этом деле помочь таким - принесли им больше страданий, а мне разочарований.
Птицы летают в небе - им там хорошо.
Рыбы плавают в воде - им хорошо в воде.
Кошки гуляют по траве - им хорошо на суше.
Попытка поменять им среду обитания - принесёт всем страдания.