Тратак - помощь глазам и интуиции.

Вопросы здоровья, физиологии, гигиены, болезней, лечения.
Аватара пользователя
Яrг
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 2017-08-04 13:30:24

Тратак - помощь глазам и интуиции.

Непрочитанное сообщение Яrг » 2017-08-23 17:33:55

ТРАТАК

Изображение

Типичная проблема современного человека – усталость глаз. Ее вызывают и длительная работа на компьютере, и плохое качество воздуха, и недостаточное питье воды, и стресс, и напряженное вождение автомобиля, а также неправильно освещение на рабочем месте.

Чтобы избавиться от усталости глаз и предотвратить ухудшение зрения в дальнейшем, полезно делать Йоговскую практику Тратак.
Это специальная медитация для глаз, в которой надо концентрировать взгляд на самой яркой части пламени свечи или масляной лампады.
Смотрите на пламя, не моргая – пока в обоих глазах не выступят слезы. После этого глаза надо закрыть и подождать, пока слезы высохнут; не смотреть больше на пламя.

Эту практику достаточно делать 1 раз в день вечером перед сном, она занимает 1-3 минуты (с опытом время сокращается).

После выполнения Тратака очень хорошо идет медитация, и снятся только хорошие сны. Тратак работает с Аджна-чакрой «Третий глаз», поэтому не только предотвращает болезни глаз, но и повышает интуицию (видение «насквозь» людей и динамики развития ситуаций), способствует оптимальному принятию решений, повышает качество сновидений.

Тратака – это попытка взять под контроль своё внимание и снизить уровень неконтролируемого мысленного шума. (Один из “побочных” эффектов тратаки – улучшение зрения).

1. Выполняется созерцание свечи сидя с прямой спиной.

2. Свеча располагается так, чтобы пламя было на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки.

3. Перед созерцанием свечи обязательно на несколько минут закрываем глаза и успокаиваем дыхание.

4. Открываем глаза и смотрим на свечу (минимальное время выполнения – 15 минут, чем больше, тем лучше). Не двигаемся, не моргаем. Стараемся по возможности даже не двигать глазными яблоками. Секрет в том, чтобы изначально не напрягать глаза – тогда слёзы не наворачиваются так быстро. Если же глаза всё-таки устали – спокойно закрываем их, отдыхаем 15-20 секунд, затем снова приступаем к созерцанию.

5. Отслеживаем попытки своего мозга погрузиться в размышления. В случае, если мы осознали, что в голове у нас вертится какая-то мысль, спокойно констатируем этот факт, а затем отпускаем мысль из головы “на волю”. Вместо того, чтобы бороться с мыслями – просто “не думаем” их.

6. Глядя на пламя свечи, видим его таким, какое оно есть. Да, мы знаем, что пламя – результат реакции окисления углеводородов. Знаем, что оно горячее, и о него можно ожечься. Знаем, что у него есть название – “пламя”.
Но во время тратаки все эти знания нужно забыть. Слишком уж часто в жизни мы смотрим на что-то через призму своих знаний, и эта призма искажает то, что мы видим, до неузнаваемости.
Мы просто смотрим на огонь, забыв, что он называется этим словом. Смотрим, как смотрит на лесной пожар дикое животное, не знающее слов.

7. В конце практики закрываем глаза на 2-3 минуты и созерцаем “отпечаток” пламени свечи на сетчатке глаз. Стараемся удержать этот отпечаток перед своим внутренним взором как можно дольше.
Признак того, что всё удается сделать правильно: в какой-то момент из нашего поля зрения исчезают все окружающие предметы и их очертания, и остаётся только пламя свечи.

Аватара пользователя
Яrг
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 2017-08-04 13:30:24

тренировка интуиции

Непрочитанное сообщение Яrг » 2017-08-28 16:06:25

Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — способность, свойство человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций, объектов посредством озарения, единомоментного подсознательного вывода, основанного на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, чутьё, проницательность.
к слову сказать
Компьютерная имитация
Адаптивные программы и алгоритмы искусственного интеллекта, основанные на методах обучения автоматических систем, демонстрируют поведение, которое имитирует человеческую интуицию. Они производят знание из данных без логического оформления путей и условий его получения, в силу чего это знание является пользователю как результат «непосредственного усмотрения».
Для имитации интуитивного принятия решений удобны нейроподобные устройства, называемые нейронными сетями и нейрокомпьютерами, а также их программные имитаторы.


упражнения для тренировки интуиции.

- Возьмите карточную колоду и для начала попытайтесь угадать цвет масти каждой из 10 первых карт (естественно, держа колоду «рубашкой» вверх). Тренируйтесь ежедневно, а через неделю усложните себе задачу: прибавьте еще 5 карт. Затем попробуйте определить не только цвет, но и карточную масть (сначала 10-ти, а потом и 15-ти карт).

- Включите телевизор без звука. Посмотрите немного, затем закройте глаза и постарайтесь понять, что происходит на экране (драка, рекламная пауза, погоня, романтическая сцена, музыкальный номер, спортивное сражение, передача новостей или что-то еще).

- Когда звонит телефон или вы слышите звонок в дверь, угадайте, кто это.

- Представляйте свое ближайшее будущее в мельчайших подробностях и сравнивайте с действительностью. Например, пытайтесь предсказать, в какой одежде будут ваши коллеги, когда вы через 20 минут придете на работу.

- Старайтесь определить, как зовут продавца, менеджера или официанта, прежде чем взглянуть на его именной бейджик.

- Подходя к пешеходному переходу, угадайте, какой свет горит на светофоре.

- Пытайтесь прогнозировать, как закончится то или иное спортивное состязание.

- Включая радио, старайтесь предсказать, какая песня будет звучать следующей.

- Представляйте себя на месте другого человека, угадывайте его действия и мысли. А потом сравнивайте, насколько точными оказались ваши прогнозы.

- Учитесь «выключать» своего «внутреннего критика» и доверять собственному чутью. В этом деле вам помогут медитативные упражнения. Итак, устроившись как можно удобнее в кресле, максимально расслабьтесь и постарайтесь не думать ни о чем, сосредоточившись только на своем дыхании. Далее начинайте медленно считать до тысячи, ярко, образно представляя красивые, умиротворяющие пейзажи. Кстати, в таком состоянии порой могут приходить ответы на вопросы, которые вас давно мучили.

- Представьте человека, который вам небезразличен. Не обязательно, чтобы вы были близки: этим человеком может оказаться даже незнакомец, который недавно вас чем-то заинтересовал. Вообразите, что вы и есть тот самый человек. Примерьте на себя не только его облик, постарайтесь полностью влезть в его шкуру. Как вы думаете, о чем он мечтает, какие чувства испытывает, чего он хочет в данный момент, какими интересами живет. Неплохо, если вы мысленно станете имитировать его движения, жестикуляцию и речь. Главное – начните ощущать себя так, будто все его мысли являются вашими собственными.

- Если вы правша, учитесь писать левой рукой – развивайте полушарие мозга, отвечающее за чувства.

Аватара пользователя
Dima Skat
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 2015-09-24 05:19:26

Антропоцентризм до добра не доведёт

Непрочитанное сообщение Dima Skat » 2017-08-28 18:06:23

Яrг :Компьютерная имитация


Человек не способен осознать интуитивные озарения,
а искусственный интеллект способен осознать механизм интеграции.

Так кто кого имитирует?

Тот кто понимает что делает и как получил результат
или тот кто тупо случайно иногда кричит "Эврика!" :mrgreen:

Антропоцентризм до добра не доведёт. ;)


Вернуться в «МЕДСАНЧАСТЬ»