.
wiki/ Органы чувств :
В процессе эволюции формируются органы чувств, специфические для образа жизни, такие как электрорецепция, ощущение давления, терморецепция, ощущение магнитного поля. Реакции на внешнии воздействия (свет, температура, химические вещества, на другие раздражители).
У низших организмов ощущение обусловлено обычно не специальными органами, а общим свойством живого вещества - раздражимостью.
По мере развития, выделяются специализированные органы чувств, приспособленные к восприятию сигналов определённой природы в узком диапазоне, жизненно важном для высшего организма.
В частности, человек получает информацию посредством шести основных органов чувств:
1. глаза (зрение),
2. уши (слух),
3. язык (вкус),
4. нос (обоняние)
5. кожа (осязание).
6. вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса)
.
Кричит ли Берёза, когда ее рубят?
Плачет ли Лук, оказавшись на эшафоте разделочной доски?
Любит ли Фиалка Моцарта?
Есть ли эмоции у растений?
Могут ли растения чувствовать боль и радость?
.
Ключевую роль в жизни растений играет свет и тепло.
Растения видят мир не так как люди и животные.
У растений нет глаз, но растения воспринимают свет и чувствуют тепло через фоторецепторы.
Постоянно отслеживают видимое пространство вокруг себя - определяют направление на источник излучения.
Понимают, когда соседнее дерево выросло и заслонило свет.
Цветы, листья и ветви в меняют положение в направлении источника света
обеспечивая себе максимальную освещенность.
Яркий пример – подсолнух.

На конце кукурузного побега имеется глаз, способный чувствовать направление на источник света и тепла.
Растение поворачивается к солнечному свету.
Если кончик побега накрыть непрозрачным колпачком, растение слепнет и не может ориентироваться на солнце.

Водоросль хламидомонада содержит в красном пигментном пятне, называемом глазком, родопсин – то самое химическое соединение, которое преобразует свет в электрический импульс в зрительной системе человека и животных. Благодаря «глазу» хламидомонада чувствует, где света больше, и с помощью двух своих жгутиков плывет к месту с наиболее оптимальным для фотосинтеза освещением.

Тюльпан способен отличить, когда к нему подходят и во что одеты.
Какой цвет платья – красное или синее.
Фиалка чувствует, когда горшок переставлен в новое место.
Фоторецепторы растений регистрируют излучения в значительно более широком диапазоне,
чем животные, воспринимая как видимый человеком диапазон так и инфракрасный диапазон спектра.
Для любого растения такие параметры окружающей среды,
как температура и влажность имеют жизненно-важное значение.
Они обладают очень чувствительными терморецепторами и гигрометрами.
.
.
Растения разговаривают на химическом языке.
Растения источают запахи.
Растения реагируют на состав атмосферы, воспринимают запахи.
Обоняние используется для приема информации через воздушную среду.
Авокадо быстрее дозреет если его положить в темный пакет со спелым бананом.
Египтяне, желая добиться спелости сорванных фиг, разламывали одну из кучки.
Исследователь Франк Денни показал, что растение реагирует на этилен.
Лимон способен распознать ОДНУ молекулу этилена среди 100`000`000 молекул воздуха.
Фрукты посредством этилена способны влиять друг на друга,
договариваются о совместном действии - созревании.
Эта способность служит для того, чтобы фрукты могли созревать одновременно
и, когда надо, ускорять запаздывающих, с учетом изменяющихся погодных условий,
выявленных другими растениями.
Когда одно дерево атакуют гусеницы, в листьях соседних деревьев
возрастет концентрация фенола и таннина, которые гусеницам совсем не нравятся.
Ученые подтвердили эту способность на растениях лишенных контактов корнями и ветвями.
.
.
Вкус необходим для поиска корнями пищи в земле,
"Корень для растения играет роль рта для человека." © Аристотель.
Развитое чувство вкуса растению необходимо для того, чтобы «пробовать» почву и искать, где находятся необходимые, а где вредные вещества и направлять свой рост в наиболее выгодном направлении. Растению необходим комплекс минеральных веществ, в том числе и множество микроэлементов. При этом если недостает чего-то одного, то никакой избыток остального этого пробела не восполнит.
Для решения задачи полноценного питания корни должны выделять соответствующие ферменты, а какие именно должен определить детальный анализ состава окружающей среды, осуществляемый вкусом.
В одном кубическом сантиметре почвы может содержаться до 10 миллионов бактерий и до 2 километров грибковых нитей. В результате установления связей растения с окружающей его корни живой средой микрофлорой решается проблема питания. Полезные микробы, например, азотобактерии, добывают для растения из воздуха азот, в замен получая помощь в создании для себя жилища – клубеньков; вредные – уничтожаются, а нейтральные – сами идут в пищу растения, доставляя ему необходимые белки, аминокислоты и другие нужные вещества.
Аналогичный симбиоз имеет место в пищеварительном тракте человека, где постоянно существует около 400 видов бактерий, некоторые из которых жизненно необходимы человеку.
.
.
Растения чувствуют ветер, дождь, касание живых существ и реагируют на эти касания.
Растения имеют механорецепторы, такие же как в ухе человека.
У некоторых растений почти 2% генома ответственны за производство протеина,
участвующего в поведении – реакции на прикосновения.
Некоторые – просто недотроги.
Угловатый огурец чувствительнее кожи человека в десять раз.
Если его чуть коснуться, он тут же начинает обвиваться вокруг соседних объектов.
Стоит насекомому сесть на венерину мухоловку,
как две половинки листа схлопываются менее чем за 0,1 секунды.
Реснички переплетаются, и раскрыть лист изнутри становится невозможным
даже для небольшого невезучего лягушонка.
Тут же подается сок с энзимами, который начинает переваривать жертву.

Лист росянки приходил в движение под действием шелковинки весом всего 0,25мг.
При этом реакция не заставляет себя ждать долго.
phpBB [media]
Тропическая мимоза реагирует на прикосновение через 100 милисекунд.
phpBB [media]
.
.
Мнение ученых о слухе растений противоречивы.
На сегодня нет общепризнанных подтверждений наличия слуха у растений.
Множество экспериментов опровергли различные сенсационные статьи об эффектах музыки и молитв на растения.
То есть слух, как способность быстро реагировать на изменения в среде и менять свое поведение, растениям не нужен.
При этом многочисленные эксперименты, проведенные во многих лабораториях разных стран доказали,
что растения определенным образом реагируют на звуки, в том числе на музыку.
Много интересных примеров, посвященных этому феномену, описано в книге А.П. Дуброва «Музыка и растения».
Он пытался показать, что растения любят музыку, причем вкусы у разных растений – разные.
Многие растения сентиментальны и предпочитают индийские мелодии – их стебли просто тянутся к динамикам, испускающим такие звуки.
Популярностью пользуется классика, особенно Бах и Вивальди.
Из инструментов большинству растений нравится флейта.
А вот поклонников рок-музыки среди растений нет:
стебли отклоняются от источников звуков, ростки хиреют, листья мельчают.
Звуки любимых мелодий благотворно влияют на развитие растений, увеличивая урожай в полтора-два раза,
а некоторым авторам удалось с помощью хорошо подобранной музыки достичь рекордных результатов,
попавших в книгу рекордов Гиннеса.
Среди них американский фермер Дан Карлсон, который вырастил гигантское растение страстоцвет пурпурный длиной 180 сантиметров (обычно это небольшое растение), тщательно подбирая музыкальный репертуар, остановившись на скрипичных произведениях и музыке, напоминающей пение птиц.
278 килограммов – столько весила дыня, которую удалось вырастить Норманну Галлагеру из американского города Коллинза.
Она побила все рекорды, что были установлены в этой отрасли огородничества.
Впрочем, его супруга не удивлена этим успехом.
По ее словам Галлагер прямо-таки жил на грядке с дыней, разговаривал с ней и даже целовал.
Музыкальная стимуляция развития растений весьма популярна.
Так, например, в США исследователь Д. Мильштейн выпустил пластинку с записями под названием «Музыка для выращивания растений», которую нужно проигрывать ежедневно по полчаса, что позволяет удвоить урожайность растений.
Метод, получивший название «Озвученный цветок», проверен во многих странах, в том числе в США и Японии.
Когда по этому методу выращивали томаты, то один из них достиг 4,5 метра роста, и на нем было более восьмисот плодов.
Вес клубней картофеля достигал 400 грамм, а кабачок – толщины в полтора метра.
Конечно, для достижения таких рекордов используется не только музыка, но и оптимальный уход и питание.
Интенсификация развития растений с помощью музыки имеет, вообще говоря, простое объяснение.
Частоты собственных колебаний ферментов – активных белков,
ускоряющих биохимические процессы в клетках, соответствуют частотам музыкальных звуков.
Более того, строение ферментов удивительным образом совпадает с музыкальным звукорядом.
Вокруг каждой клетки растения существует сложное звуковое поле, создаваемое ферментами.
Когда доктор Сусумо Оно из Национального медицинского центра США переложил ноктюрн фа минор Шопена на язык генетики,
то оказалось, что трансформированное таким образом произведение воспроизводит структуру фермента.
Таким образом, получается, что музыка для растения - дополнительные ферменты.
Это означает, что кроме химического и электромагнитного языка клетки способны общаться и на языке звуков.
Установлено, что растения издают специфические потрескивания, реагируя на изменения окружающей среды.
Итальянец Валерио Санфо создал прибор, переводящий язык растений на человеческий.
Так появились слова: «тепло», «холодно», «хочу пить»
Есть основание надеяться, что со временем человек сможет беседовать с растением.
Увлеченные этой идеей исследователи убеждены, что доказательств достаточно.
Растение и человек могут общаться и понимать друг друга.
Японские специалисты записали электрические колебания и импульсы,
генерируемые различными растениями и цветами в Мемориальном парке на острове Окинава,
обработали и преобразовали в звуки.
На их основе местный композитор сочинил «симфонию»,
которая исполняется оркестром на открытой площадке парка.
Я не знаю физической природы того поля, которым передавалась информация,
но приведу личный пример «голоса» ужаса растений, в данном случае деревьев.
Шло лето засушливого 1972 года.
Под Москвой горели леса, болота, дым стоял в городе. Положение было угрожающее.
Естественно беспокойство, с которым все следили за развитием событий.
Но я не могу забыть того совершенно необычного, какого-то глубинного сильнейшего чувства тревоги,
когда однажды вошел с собакой в лес в эту пору.
Было абсолютно сухо. Дыма не было. Стояла какая-то жуткая тишина.
Не слышно было ни одной птицы.
Казалось, лес застыл в беззвучном вопле ужаса.
Мне казалось, что этот вопль исходит ото всюду и, не смотря на отсутствие какой бы то ни было видимой опасности, просто не дает идти. Видимо то же испытывал и мой спутник. Собака, отличающаяся завидной смелостью, не отрывалась своим боком от моей ноги, становясь поперек пути, и всем своим поведением говорила: скорее уйдем.
Этот крик леса, почувствовавшего смертельную опасность, слышало, видимо и все живое, находящееся в нем.
.
.
Растения чувствуют как гравитацию, так и соседей.
Растения реагируют на изменение своего положения в пространстве.
Если положить горшок с саженцем на бок, он постепенно начнет стремиться верх.
Как бы вы ни посадить в почву прорастающее семя, хоть "верх ногами" развернув корнем вверх, ростком – вниз,
через короткое время корень, изогнувшись, начнет расти вниз, а росток – вывернется вверх.
Мастера выращивания миниатюрных деревьев бонсай
используют это свойство для создания причудливых стволов.
.
.
Поведение венериной мухоловки показывает, что, когда один волосок на поверхности листа регистрирует касание, эта информация должна храниться какое-то время – до тех пор, пока от другого волоска не придет подтверждение касания.
Механизм работы ловушки волновал ученых с тех пор, когда биолог Джон Бардон-Сандерсон изучил физиологию мухоловки в 1882 году. Сто лет спустя ответ был найден: Дитер Ходик и Андреас Зиверс из Боннского университета показали, что касание вызывает рост электрического потенциала, приводящего к накоплению кальция до определенного порога. Как только порог превышается, ловушка срабатывает.
Такая электрическая схема схожа с сигналами в нейронах человеческого мозга. Когда Александр Волков из Университета Оквуд в Алабаме вводил мухоловке компоненты, блокирующие ионные каналы калия в человеческих нейронах, ее ловушка не срабатывала независимо от любых касаний.
Помимо ПАМЯТИ, растениям свойственны чувства боли, жажды, голода, сопереживания.
Получив информацию от своих органов чувств, растение реагирует на нее своими действиями, для чего у него имеются:
нервная, гормональная и локомотивная (двигательная) системы.
Роль нервной системы играют проводящие пучки-волокна,
по которым распространяются электрические сигнальные импульсы,
подобные тем, какие распространяются в нервных клетках человека.
Скорость их распространения примерно в десять – двадцать раз меньше, чем у человека.
Среди гормонов растения – тургорины (от латинского слова тургор – вздутие, наполнение).
Они управляют двигательными реакциями растения.
Движения, которые у животных выполняются с помощью мышц,
у растений – путем изменения гидростатического давления внутри клеток.
Посредством своих рецепторов-сенсоров растение получает большой объем информации об окружающей его среде и об изменениях, происходящих в ней, на основании которой может максимально приспособиться, выжить и дать потомство.
Органы чувств растения устроены совершенно иначе, чем у животного или человека,
но реакция на внешние раздражители, на получаемую информацию подобна реакции животного или человека в пределах его возможностей.
Они обладают своими гормонами, нервами и мускулами.
Как и все живое, они страдают от голода, жажды, боли, болеют и по-своему об этом сигнализируют.
У растений нет индивидуального развитого мозга и нервной системы, для автономной оценки событий.
Одно растение, одно простейшее, частичка общего сознания.
Рецепторы растений и простейших входят в единую разветвленную сеть.
.
.
Растения способны манипулировать животными и насекомыми.
Цветок австралийской орхидеи Chiloglottis trapeziformis выделяет молекулы (Franke et al., 2009) – копии феромонов самки осы Neozeleboria cryptoides. Охваченный страстью самец летит к цветку орхидеи и пытается вступить с ним в сексуальные отношения, пачкается в пыльце, потом улетает, чтобы тут же попробовать это с другим цветком. В результате орхидея опылена, а самец остается доволен, даже если его терзают смутные сомнения.
Кошачий котовник любим котами, потому что содержит непеталактон – молекулу, которая мимикрирует под феромон, выделяемый кошками в периоды ухаживаний. Это афродизиак для кошек. Валериана действует похоже, только используя другую молекулу, актинидин, которая похожа на феромон кошек.
Множество экспериментов подтверждают, что цветы у нормального человека, даже на фотографии, вызывают позитивные эмоции и улучшение работы организма. Незначительное и кратковременное, но вполне регистрируемое.
Отсутствие эмоций к цветам является признаком детства, либо говорит об отсутствии внимания, иногда о депрессии.
Эволюционная биология и психология предполагают, наша любовь к цветам объясняется тем, что они – точный предсказатель будущей еды. Быстрое распознавание фруктов – преимущество для выживания, а тот, кто разбирается в цветах, может поспеть к съедобным плодам первым. Те цветы, которые мы можем видеть сегодня, являются победителями гонки выживания и размножения. Они смогли быть привлекательными для насекомых, которые их опыляют.
Некоторые цветы достигли поистине привилегированных высот, как, например, розы и тюльпаны.
Султана Ахмеда III, правившего с 1703 по 1730 год, в период, названный эрой тюльпанов, свергли из-за его расточительного для казны увлечения цветами. Он импортировал луковицы миллионами из Голландии.
Сегодня тюльпаны дешевы и доступны, и нам невозможно представить, как их воспринимали лет триста назад. Представьте, что луковица тюльпана – это «порш» или квартира в Москве.
Во Франции в 1608 году мельник поменял мельницу на одну луковицу тюльпана. «Тюльпановый пузырь» в Голландии в 1635–1637 годах продемонстрировал иррациональное поведение людей, когда за месяц цена одной луковицы вырастала в десять раз, когда люди продавали дома, брали кредиты и покупали будущие цветы.
.
.
В 2005 году родилась новая наука, нейробиология растений, предмет изучения которой – информационные сети растений.
Ученые исследуют работу памяти растений, сходство механизмов ее работы с человеком.
.
.
В 2008 году в Швейцарии учредили этический комитет для защиты достоинства живых существ, включая растения.
В документах, принятых комитетом, есть тезисы о том, что вред не должен наноситься живым существам, даже если у них нет сознания подобного человеческому.
Поскольку растения могут испытывать чувства, морально недопустимо срывать дикие цветы без оправданной нужды.
Растения не могут принадлежать кому-то на правах собственности.
Это шаг для напоминания, что мы – часть одного мира вместе с другими его жителями, нашими генетическими родственниками – не только с шимпанзе, мышами и мухами, но фиалками, тюльпанами и березами.
Благодаря исследованиям мы знаем, что растения воспринимают мир вокруг них.
Свет для них очень важен, и они его видят – в самом широком спектре, но отлично от нас.
Растения чувствуют прикосновения, издают и принимают некоторые запахи и таким образом могут общаться друг с другом.
У растений есть память, но нет слуха.
Они ощущают себя в пространстве и чувствуют гравитацию.
Мы для них – всего лишь одни из объектов, с которыми им довелось жить рядом.
У растений нет нервной системы и мозга, они не чувствуют ни боли, ни печали, ни радости.
Когда будете проходить рядом с растением, коснитесь его листочка и будьте уверены
– оно вас «увидело», почувствовало и запомнило это касание.
.
СВЯЗКИ тем:


