Письма Алана Тьюринга

Ремонт электронники и софта
Аватара пользователя
Яrг
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 2017-08-04 13:30:24

Письма Алана Тьюринга

Непрочитанное сообщение Яrг » 2017-08-28 17:20:49

В Британии случайно обнаружена целая коллекция писем, написанных более 60 лет назад англичанином Аланом Тьюрингом.

В мае 2017 года сотрудник Школы компьютерных наук при Университете Манчестера Джим Майлз, занимаясь уборкой в одной кладовой на территории университета, наткнулся на необычную красную папку, в которой оказались письма Тьюринга. Эти документы «не видели света» лет тридцать и никем не читались все время хранения, утверждают в университете.

«Небольшая проверка показала, что в папке было то, о чем я подумал, — старые письма Алана Тьюринга. Я был поражен тем, что они оставались спрятанными столько времени, — вспоминает Майлз. — Никто из тех, кто сейчас работает в школе, не знал о существовании папки».

Среди обнаруженных документов оказались письма и другие материалы, год создания которых установить невозможно — они датируются периодом с июня 1949 по июнь 1954 года.

В письмах нет упоминаний о работе Тьюринга в военное время над дешифровкой «Энигмы», ведь вопросы, связанные с ней, долгое время были засекречены. Впрочем, есть среди 148 обнаруженных документов письмо руководителя Центра правительственной связи Британии, ответственного за ведение радиоэлектронной разведки.

Есть среди бумаг написанный от руки черновик радиопрограммы на BBC, посвященной искусственному разуму, а также приглашение посетить с лекцией один из известных американских вузов — Массачусетский технологический институт.

Содержание найденных документов почти никак не касается личной жизни математика.

Однако из писем можно создать представление о ежедневной работе ученого и его взглядах на некоторые вопросы, в том числе об искусственном интеллекте.

В апреле 1952 года в США должна была состояться 10-я Международная конференция по кибернетике (Macy). На нее был приглашен и Тьюринг, однако в ответном письме он коротко написал:

«Я бы не хотел ехать, и я ненавижу Америку».

«Это действительно уникальная находка. Архивных материалов, посвященных Тьюрингу, очень мало, так что появление части его научной переписки важно для пополнения нашей коллекции, — считает Майлз. — Эти письма в основном подтверждают то, что уже известно о работе Тьюринга в Манчестере, но они добавляют новое измерение пониманию этого человека как такового и его работы. Ничто с этим не сравнится».

За прошедшие три месяца коллекция писем была отсортирована, каталогизирована, и теперь она выложена в электронный архив, доступный любому пользователю.

Вернуться в «КОМПЬЮТЕРЫ, СВЯЗЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ»