Chat & Support

Саудовская Аравия. Золотые реформы.

Технология цветных гос.переворотов.
Что будет с миром, без управляемых из-вне протестов?
Аватара пользователя
Яrг
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 2017-08-04 13:30:24

Саудовская Аравия. Золотые реформы.

Непрочитанное сообщение Яrг » 2018-02-18 01:36:37

Саудовская Аравия

Изображение

Столица: Эр-Рияд.
Площадь: 2 149 690 кв. км.
Население: 26 939 583 человек.
Официальный язык: арабский.
Официальная валюта: саудовский риял.



 Саудовская Аравия, какая она

Саудовская Аравия — одна из самых «закрытых» стран в мире. Чтобы посетить её, придётся выполнить ряд условий и правил. Но тот, кто хотя бы раз увидел её бескрайние пустыни и почувствовал влияние местной культуры, вряд ли пожалеет, что оказался именно там…

Саудовская Аравия занимает около 80 % Аравийского полуострова — самого большого в мире. На севере и северо-востоке она граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом, на востоке — с Катаром и ОАЭ, а на юге — с Оманом и Йеменом. С государством-островом Бахрейн, которое находится в водах Персидского залива, Саудовскую Аравию соединяет огромный мост Короля Фахда. Он полностью располагается на сваях, вбитых в дно залива.


На политической карте между Саудовской Аравией, Йеменом и Оманом граница проведена не сплошной линией, как это обычно делается, а прерывистой, ведь граница эта условная. Она проходит по пустыне и на местности не обозначена. Из-за этого площадь страны всегда указывается приблизительно.


Жители страны — мусульмане. Они живут по законам шариата (исламского права), которые иностранцам покажутся очень строгими. Например, в Саудовской Аравии запрещены публичные развлечения (театры, кинотеатры и т. д.), митинги и парады, здесь нет никаких праздников, кроме религиозных, нельзя заводить домашних животных, а за воровство отрубают руку…

Празднование Нового года и Рождества в Саудии под запретом. Это христианские праздники, за проведение которых положено наказание.



Саудовская Аравия — абсолютная теократическая монархия. Это значит, что власть в стране (и светская, и духовная) принадлежит королю и больше никем не ограничена. Роль конституции в государстве выполняет священная книга мусульман — Коран.

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдел Азиз Аль Сауд — один из самых богатых правителей в мире. Его состояние насчитывает 63 млрд долларов.



В начале 20 в. Саудовская Аравия была одной из самых бедных в мире стран, сейчас — одна из самых богатых. Разбогатеть саудовцам помогла нефть, огромные месторождения которой были найдены на территории страны. Благодаря «чёрному золоту» за последние 20 лет Саудия превратилась из отсталого средневекового в современное развитое государство.

Саудовская Аравия — мировой лидер по добыче нефти.



Бензин в Саудовской Аравии стоит в несколько раз дешевле воды, и не потому, что её мало в пустыне, а потому что нефти, из которой его получают, очень много.

Говорят, что в Саудовской Аравии мужчинам принадлежит всё, а женщинам — ничего. Женщина здесь имеет мало прав. Она может выйти на улицу только в сопровождении мужчины, даже если ему всего 6 лет! Ей запрещено водить машину и работать. В стране даже магазины делятся на женские и мужские.


Сад в пустыне

Выйти за город — и оказаться… в пустыне. Да, такое возможно не только в воображении, но и в реальности. Столица Саудовской Аравии — Эр-Рияд — расположена в окружении пустынь. Пройти совсем немного — и городские улицы сменяются бескрайними горячими песками.

Жизнь Эр-Рияда делится на два периода: до открытия месторождений нефти и после. Когда в стране было найдено чёрное золото, саудийский король не пожалел денег на отстройку самого главного города. Он пригласил лучших инженеров, проектировщиков, которые создали оазис под названием Эр-Рияд (в переводе с арабского языка это значит «сад».)


Как выглядел Эр-Рияд прошлого, можно узнать, прогулявшись по центральной части города — аль-Батаа. Здесь до сих пор сохранился квартал с узкими улочками и низенькими глинобитными домами.

На первый взгляд покажется, что в них уже никто не живёт. Но спутниковые «тарелки» на крышах подскажут, что это не так.


Эр-Рияд знаменит своим верблюжьим рынком, на который съезжаются продавцы и покупатели со всего Ближнего Востока. Цена на «корабля пустыни» здесь доходит до десятков тысяч долларов!


Эр-Рияд — город мечетей. Их здесь более 150, при этом каждая не похожа на остальные!

Столица Саудовской Аравии считается одним из самых жарких городов в мире. Летом температура воздуха поднимается до +45 °C! Дождей здесь почти не бывает. Несмотря на это, город признан самой зелёной столицей на Ближнем Востоке. Этот необычный факт объяснятся тем, что Эр-Рияд лежит в небольшой, но плодородной низине.



Современный Эр-Рияд — это город с широкими улицами и стеклянными небоскрёбами, среди которых есть очень интересные строения. Например, Королевский центр (Kingdom Centre) — самое высокое здание в Саудовской Аравии. Высота небоскрёба — 311 м, в нём 99 этажей! Из-за внешнего вида местные жители прозвали его «открывалкой».


В будущем в Эр-Рияде должна появиться необычная станция метро. Её построят в виде огромной чаши с большим отверстием сверху. Через него солнечные лучи будут попадать вглубь станции и освещать её. Таким образом, саудийцы планируют использовать природный источник света.


В 20 км от Эр-Рияда находится старая столица Саудовской Аравии — Дирайя. Когда-то этот город был очень богатым, через него проходили торговые пути, но затем его разрушили. От него осталось только несколько дворцов и мечетей. Сейчас в городе активно проводятся археологические раскопки.


В Саудовской Аравии очень любят футбол. Сборная этой страны не один раз становилась чемпионом Азии. Стадион Короля Фахда — одно из самых примечательных зданий столицы: он построен в виде арабской палатки.

В океане песка

На физической карте мира Саудовская Аравия закрашена жёлтым цветом. Это значит, что территорию страны занимают пустыни.


Самая большая из саудовских пустынь — Руб-эль-Хали. В переводе с арабского это значит «пустая четверть». Только пустыня, вопреки своему названию, занимает не четверть страны, а всю её треть! Руб-эль-Хали — это безграничное море раскалённого песка, который благодаря ветру постоянно двигается. Высота песчаных волн (барханов) может достигать 250 м, а это высота девятиэтажного дома! О песках этой пустыни ходят легенды. Говорят, что они похоронили под собой не один караван.

А когда-то в песчаном потоке утонул целый город — Убар. Это был крупный торговый центр, где жило много богатых людей. Но богатство сделало их жадными и злыми. Был город, был да и сплыл… Будто растворился навеки в пустыне…



На севере Саудовской Аравии раскинулась «сестра» Руб-эль-Хали — пустыня Большой Нефуд. Её называют самой красивой в мире. Утром поверхность этой пустыни ярко-красная, а вечером — белая. Она преображается из-за того, что её песчинки содержат много железа и меняют цвет в зависимости от освещения. Это самое жаркое и душное место на земле. Днём температура в пустыне поднимается до 60 градусов, а песок прогревается до 70! Жизнь здесь есть только в оазисах, где растёт «хлеб пустыни» — финики.


В пустыне можно наблюдать фантастические явления, например каменные розы. Причудливые цветки создаются под землёй годами. Они состоят из гипса и песка, а получаются из-за сильного испарения воды. Со временем благодаря ветру они оказываются на поверхности. Эти каменные цветы считаются трофеем. За ними охотятся собиратели окаменелостей. Один такой пустынный цветок стоит тысячи евро!


Король Саудовской Аравии регулярно проводит молитвы о дожде. Этот ритуал — одна из традиций Саудовской Аравии. Начало ей положил сам пророк Мухаммед.

Восток и запад Саудовской Аравии различаются. Климат на побережье Красного моря более благоприятный для жизни. Здесь протянулись горы Хиджаз и Асир, где расположена высшая точка страны — г. Эн-Наби-Шуайб (3353 м). Они не дают проникнуть нагретому воздуху из центра Аравии и служат барьером от песка. На восточном побережье очень жарко, а влажность воздуха так высока, что вывешенный на солнце мокрый платок долго не высыхает.


Обезьяны бабуины буквально атакуют жителей Саудовской Аравии. В горах из-за жары им нечего есть, поэтому они перемещаются поближе к людям. Бабуины свободно бегают по улицам саудовских городов и обворовывают местных жителей: забираются в дома или машины и крадут овощи и фрукты.


Летом жители Саудовской Аравии, как и белорусы, отправляются на юг Аравийского полуострова. Только мы при этом стремимся к теплу, а саудовцы — к прохладе, ведь на южном побережье не так жарко, как в центре или на севере Аравии.


В зимнее время над Аравийским полуостровом поднимается ветер, который вызывает сильные песчаные бури. Облака из песка и пыли накрывают большинство населённых пунктов Саудии. В городах закрывается автомобильное движение, дети не ходят в школу, жизнь замирает. Все стараются пересидеть этот период дома.

По материалам журнала "Рюкзачок. МИР ПУТЕШЕСТВИЙ"



Приход к власти в Саудовской Аравии в начале 2015 года короля Сальмана и масштабные реформы его сына поставили вопрос о будущем этой доселе очень закрытой страны, о внутренней жизни которой миру известно мало. И этот вопрос распадается на целую серию мелких: о характере реформ, их глубине и степени радикальности, устойчивости власти в эпоху перемен, да и в целом, степени риска для правящей семьи. В ход идут новые методы, которым некоторые в России даже завидуют и о которых в преддверии Ближневосточной конференции клуба «Валдай» рассуждает бывший посол России в Саудовской Аравии Олег Озеров.

Саудовская Аравия — пожалуй, одна из самых закрытых для мира стран — встала на путь преобразований. И их размах — королевский. Дух захватывает! Чего стоит только мегагород будущего за $500 млрд — такого (в том числе в плане технологий) ни одна страна позволить себе не может. Или приватизация пакета Aramco. Все это должно дать народу (и казне) хлеба. Зрелища тоже есть — то женщинам ходить на стадионы дадут, то кинотеатры приоткроют. Из разряда зрелищ и антикоррупционная кампания: принцев и чиновников задерживали, но не без королевской роскоши — бросили (если верить СМИ) в «застенки» в отеле Ritz-Carlton. Итог — арестанты и достоинства не потеряли, и с бизнес-орбиты не сошли, и $100 млрд в казну добровольно отдали. На вопрос «почему такие методы» ответ, возможно, простой — «могут себе позволить». Реформы стоят дорого!

Для любого, кто прожил в Саудовской Аравии хотя бы несколько лет — а автор прожил в ней семь лет — совершенно очевидно, что реформы там никогда не прекращались: страна менялась задолго до того, как на трон поднялся король Сальман. Но чем быстрее клонилась к закату эпоха короля Абдаллы, тем было очевиднее: его тактика медленных, пошаговых, согласованных с религиозной верхушкой реформ себя практически исчерпала.

Во-первых, состарились или умерли многие из детей скончавшегося в 1953 году короля-основателя королевства Абдельазиза, которым он завещал передавать власть от брата к брату.

Те же, кто оставались в живых, либо были очень стары, либо были не во власти, либо уже не хотели взваливать на себя бремя госуправления.

Во-вторых, демографический взрыв 1980-90 годов вывел во взрослую жизнь огромное число молодых людей. К 2010 году — моменту начала «арабской весны» — 69% населения двадцатимиллионной страны составляла молодежь младше 30 лет. И эта молодежь получила неплохое образование (только по программе короля Абдаллы за рубежом обучалось 150 тыс. саудовцев) и, естественно, стала рассчитывать на получение высококвалифицированной работы.

Да и само саудовское общество за последние 15-20 лет существенно изменилось. Несмотря на строгие поведенческие запреты самой жесткой ветви ислама – салафизма (местное наименование – ваххабизм), отсутствие театров, кинотеатров и развлекательных центров, запрет на алкоголь, люди получили неограниченный доступ к мобильной связи, интернету и спутниковому ТВ. С начала 2010-х годов по стране прокатилась волна открытия ресторанов разных кухонь мира. Все это кардинально меняло сознание молодых людей, даже если они в школе 70% времени посвящали изучению Корана, а пятикратную молитву никто не отменял. Плюс — выезжать за границу не возбранялось, хотя иностранцы приезжали в страну либо на хадж, либо по контрактам гастарбайтеров. Образ жизни Запада для саудовцев не был чем-то непонятным.

Арабские «революции» 2011-2015 годов показали: если ничего радикального не предпринимать, то в какой-то момент социальный взрыв обязательно произойдет. И заявления некоторых политологов о том, что, мол, реформы затихнут с концом борьбы за власть, несостоятельны. Поскольку обновления требует сама жизнь.

Собственно, выдвинутый в 2016 году молодым, амбициозным и работящим принцем Мухаммедом план реформ «Видение 2030» на это и нацелен. Он предполагает нечто большее, чем просто уход от нефтяной зависимости, как его иногда подают. Это больше, чем просто диверсификация источников доходов государства, создание новых производств, импортозамещение, приватизация или введение новых налогов. Это больше, чем объявленная индустриализация и строительство ультрасовременных инновационных городов. На деле – это преобразование всех сторон жизни общества, в том числе социальную, культурную и религиозную.

По сути дела, не отказываясь от исламских принципов, страна хочет шагнуть в XXI век, создав новое государство и общество, свободное от пут патернализма и ветхозаветных догм, способное мотивировать и дать работу миллионам мужчин и женщин, освободив их от множества ограничений, которые на них накладывает традиция и старая «нормальность».

Практически все аналитики, соглашаясь с положениями этой амбициозной программы преобразований, задаются вопросом — а насколько вообще это возможно?

Ведь значительная часть молодежи ориентирована на работу в государственном и банковском секторе, мало видит себя на производстве, в сталелитейных цехах или на линии поточной сборки пусть даже самых современных автомобилей. Бюрократия тяжеловесна и частично коррумпирована, а зачастую просто некомпетентна.

Так что же вдохновляет короля Сальмана и его сына Мухаммеда, который готовится вот-вот взойти на трон?

Вероятно, обоих вдохновляет успешный опыт соседних Объединенных арабских эмиратах, которые не потеряв ни своей арабской, ни исламской идентичности, преодолели отсталость. Конечно, Саудовская Аравия значительно больше, чем ОАЭ, ее население не так однородно, а территория до сих пор не связана единой сетью коммуникаций. Проживающие в КСА племена принадлежат к разным ветвям ислама (население Восточной провинции — шииты), а многие племена на юге страны по образу жизни больше близки к йеменским, тогда как те, что проживают на севере, скорее относятся к сиро-ливано-палестинским, даже по диалекту. Но и выбора история нынешним правителям Саудовской Аравии не оставила.

Автор — заместитель директора Департамента Африки МИД России, чрезвычайный и полномочный посол России в Королевстве Саудовская Аравия (2010-2017), эксперт дискуссионного клуба «Валдай».

материал размещен по ссылке

Вернуться в «РЕВОЛЮЦИЯ vs ЭВОЛЮЦИЯ»