Chat & Support

4 сценария развития противостояния США vs России от German Marshall Fund of the United States

Аватара пользователя
ЖЖЁнЫЙ
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2015-04-15 14:34:39

4 сценария развития противостояния США vs России от German Marshall Fund of the United States

Непрочитанное сообщение ЖЖЁнЫЙ » 2015-07-03 18:07:51

The German Marshall Fund of the United States – американский общественно-политический, научный центр, занимающийся взаимоотношениями между Европой и США, представил анализ развития событий в отношениях Запада и России.

После молниеносного воссоединения Крыма с Россией при полной неспособности Запада помешать России и краха евроинтеграционного проекта на Украине, вылившегося в гражданскую войну, на Западе возобладало мнение, что установленный после холодной войны Соединенными Штатами Америки мировой порядок рухнул.

 Сценарий 1. ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Россия и Запад сохраняют свою сплоченность.

Брошенный Россией открытый вызов Западу еще больше укрепляет авторитет Путина среди россиян.
Внутренняя критика остается сдержанной и управляемой, расходы покрываться за счет внутренних ресурсов, государственные массмедиа подпитывают патриотические настроения.

Запад, не ожидавший такого развития событий, восстанавливает самообладание. Несмотря на то, что его ответных действий недостаточно, он сохраняет единство.

Сплоченность с обеих сторон предвещает затяжную войну на измор.

Можно ожидать, что Россия будет проявлять активность и постоянно искать возможность перейти в наступление. Такие действия будут оказывать давление на тех соседей, которые остаются за рамками западных институтов и стремятся их подорвать: угрожать наиболее уязвимым в военном отношении странам и привлекать экономически слабые.

Запад скорее всего будет только реагировать и обороняться. Он сосредоточится на повышении собственной устойчивости, ограничиваясь в основном нынешними членами ЕС и НАТО, а также на повышении сопротивляемости российскому влиянию.

К Украине и другим восточным соседям Запад останется равнодушным, отвечая на наиболее одиозные выпады Кремля, но избегая прямой конфронтации



 Сценарий 2. УПАДОК ЗАПАДА

Хрупкое единство стран Запада колеблется под давлением со стороны России.
ЕС не удается достичь консенсуса, необходимого для расширения политических и экономических санкций против России.
Это создает опасный прецедент, после которого дать какой-либо решительный отпор российской агрессии для ЕС становится практически невозможным.

Единая внешняя политика ЕС превращается в иллюзию, трансатлантическое единство приносится в жертву.
Триумф России в противостоянии с ЕС подтолкнет Кремль к желанию проверить на прочность НАТО, которое, в свою очередь, плохо готово к защите территориальной целостности своей восточной периферии.

Отсутствие ясного понимания гибридной войны, сокращение оборонных расходов и отсутствие единой политической воли в Европе подрывают обязательства стран по Статье 5 (Вашингтонского Договора).

Все это позволяет Москве свободно восстановить свою гегемонию над бывшими сателлитами, расположенными по ее границам, а также создать регионального сферу влияния, необходимую, чтобы считаться мировой державой.

Менее интегрированная и не столь принципиальная Европа обеспечит благодатную почву для продвижения российских политических и экономических интересов по известному принципу “разделяй и властвуй”. Россия будет считать, что своими действиями уравняла игру с США, лишив их европейских союзников и поставив под сомнение их мировое лидерство.



 Сценарий 3. УПАДОК РОССИИ

Ставка делается на ослабление внутренней сплоченности России, которая уже давно сталкивается с огромными структурными проблемами, неэффективностью и центробежными тенденциями, но была в состоянии маскировать их огромными доходами от экспорта энергоносителей.

Долгосрочное падение цен на нефть и неизбежные потери от западных санкций, приближают данный сценарий и ведут затяжной экономической депрессии в России.

В ответ администрация Путина активно инвестирует в военную сферу и сферу безопасности, а не в систему социального обеспечения и экономическую модернизацию. Это может вызвать негативную реакцию у технократов и городского среднего класса, которые оказываются в невыгодном положении.

Выборы в Думу пройдут в конце 2016 года и при благоприятном развитии событий сторонники модернизации могут нацелиться на президентские выборы-2018. Однако все указывает на то, что система Путин сможет справиться с этими трудностями путем маргинализации, подавления или поглощения опасных элементов

Длительная экономическая стагнация будет подпитывать конфликты между ключевыми элементами государственного аппарата, поставит под вопрос лояльность элит и заставит периферийные силы России пересмотреть отношения с политическим центром. Для того, чтобы отложить и предотвратить потенциальный взрыв внутри страны, Кремль постарается найти внешние конфликты, которые, как клапаны, помогут выпустить растущее внутреннее давление.



 Сценарий 4. ХАОС

При худшем из возможных сценариев внутренняя сплоченность ослабнет как в России, так и на Западе.

Двойной коллпас будет иметь драматические последствия как для всего евро-атлантического и евразийского пространства, так и для мира. Он поставит точку в семидесятилетней истории западной интеграции.

ЕС перестанет заниматься внешней политикой, его интеграция ослабнет, и дальнейшее расширение прекратится.
НАТО не сможет гарантировать территориальную целостность своих членов, тем самым изъяв из западной интеграции составляющую безопасности.

В целом, Запад перестанет быть надежным игроком, который может выступать примером успешного мирового сотрудничества, как по отношению к соседям, так и к более отдаленным партнерам.

Отсутствие дееспособного Запада сильнее всего ощутит Евразия. При отсутствии эффекта стабилизации и модернизации со стороны Запада, Россия будет не в состоянии остановить свое падение и столкнется с экономическими и политическими потрясениями. Ее непосредственных соседей, находящиеся в состоянии зависимости от России, ждет дестабилизация, сбои в функционировании государств, социальные потрясения и нищета.

Негативные последствия такого сценария скажутся на ЕС и восточных членах НАТО, которые будут не в состоянии переварить это давление и обратятся за помощью к органам ЕС, чья способность оказывать помощь, политическая воля и чувство солидарности будут сильно ослаблены. В результате, нестабильность вернется на значительную часть европейского континента.


Вернуться в «США и проАмериканский взгляд»