Chat & Support

США. Школьный дресс-код. Родители против Школы.

Аватара пользователя
zaTravka
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 2015-03-12 11:02:58

США. Школьный дресс-код. Родители против Школы.

Непрочитанное сообщение zaTravka » 2015-04-25 01:20:35

huffingtonpost.com США, Хьюстон, Cypress-Fairbanks Independent School, 2015-04-23 :
Сарафанчик на бретельках недопустим для девочки посещающей школу.
Иименно так произошло с 5-летней Кэти Раунер из Хьюстона, США.

Изображение

Такой подход в стремлении к «благопристойности» показался чрезмерным не только близким семьи Раунер, но и многим другим родителям. Вслед за этим в интернете разгорелись настоящие дискуссии на тему того, насколько обязателен к исполнению принятый школой дресс-код.



Дмитрий Яковлев, юрист :
Россия. Устав школы и школьная форма.

В каждом учебном заведении России существуют правила поведения учащихся – это документ, который регламентирует не только то, как ребенок себя ведет, но и то, как он выглядит. Если такого пункта нет или же в правилах пункт относительно внешнего вида формулируется очень размыто, то правда на стороне ученика. Можно смело ссылаться на документ и ходить, например, в образе эмо. Главное, чтобы ребенок был чистым и опрятным.

Если же прописано все детально (например, синяя жилетка, черные брюки или юбка), то здесь, увы, подчиниться придется, если хочется учиться именно в этом заведении. Выгонять с уроков ребенка учитель не может по собственному желанию. Если его поведение не представляет опасности и он не громит класс, то в учебное помещение ученика пустить обязаны.

В качестве наказания допустим
  • выговор,
  • чтение устава школы,
  • запись в дневнике
  • вызов родителей в школу.

Если же ребенка не пускают на урок, то следует написать жалобу директору школы.
Не помогает – тогда еще и в управление образования.

Ссылаться при этом надо на
  • устав школы,
  • Конституцию РФ
  • закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

Последний как раз дает право ходатайствовать о проведении дисциплинарного расследования. Должностные лица в случае нарушения этого закона несут административную ответственность. Однако об этом, к сожалению, знают не все родители.

Случаев, когда ребенка не пускают в школу или же выгоняют с уроков, достаточно. На моей памяти такие случаи точно были в Санкт-Петербурге. Там двух детей не пустили в школу из-за черных джинсов и водолазок, хотя в уставе школы ничего по поводу внешнего вида не было. Налицо факт нарушения права ребенка на образование.


Вернуться в «США и проАмериканский взгляд»