Обсуждения технической реализации и концепции ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ

Действующие правила и предложения по из изменению
Аватара пользователя
18-81
Администратор
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 2015-03-05 22:35:55

Обсуждения технической реализации и концепции ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ

Непрочитанное сообщение 18-81 » 2015-04-07 23:25:59

2015-04-08
Подключена поддержка Docs.
Строителям забрать со Склада ключи и оснастку.
Доступ через общий акк или своим акком (по заявке).

Аватара пользователя
Stas
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2015-04-06 09:24:21

Re: Оперативные СВОДКИ

Непрочитанное сообщение Stas » 2015-04-09 11:26:58

18-81 :2015-04-08
Подключена поддержка Docs.


В ДОКсах, по мере разрастания структуры, становится удобней пользоваться поиском, чем идти по ветвям дерева каталогов. Поиск хорош, когда помнишь ключ. Без ключа - идешь к цели по дереву - от развилки к развилке.

Здесь история повторяется. Хоть проекту месяц отроду, но уже предпочитаю поиск - дереву форумов.

Не получится ли по мере заполнения ВольноГрада, как "Записной книжки" - уткнуться в туже проблему, в которую уткнулись в Доксах?

Дерево не сформировано. Много близких по тематике форумов, много с размытым содержанием. Сохранится размытость - поиск через дерево станет недопустимо затратным. Получим опять поиск по Ключу, как единственный способ оперативного поиска, к которому пришел Гугл.

Вопрос: так стоила ли овчинка выделки? Стоит ли ломать копья создавая новый агрегатор? Куда путь держим? :roll:

Аватара пользователя
skuns
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 2015-03-31 18:29:55

Re: Оперативные СВОДКИ

Непрочитанное сообщение skuns » 2015-04-09 19:48:32

Stas :Вопрос: так стоила ли овчинка выделки? Стоит ли ломать копья создавая новый агрегатор? Куда путь держим? :roll:

проблема в чем? кто-то что-то потерял?

Аватара пользователя
Stas
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2015-04-06 09:24:21

Концепция, Структура, Поиск.

Непрочитанное сообщение Stas » 2015-04-14 13:16:58

Skuns :проблема в чем? кто-то что-то потерял?

Информацию и возможности не потеряли, напротив, приобрели новый интерфейс и новый агрегатор.

Но это ведет к расщеплению информации по нескольким ресурсам. Мы ведь не станем ее дублировать. Это приведет к потери скорости поиска.
Придется думать о месте наиболее вероятного расположения искомой записи. В личных доксах она, или в Записной книжке ВольноГрада, или в личных Wiki-тетрадках.

Потеря скорости ведет к поиску альтернатив. Отработанной альтернативой является Интернет. Если поиск в личных конспектах трудоемок и требует долгой актуализации ранее наработанных конспектов, причем актуализации через тот же Интернет, то в чем преимущество? В чем фишка проекта?

Боюсь, мы ее можем потерять. Чтобы этого не случилось, мое мнение, нужно больше внимания уделять структуре и маркировке записей под индексацию. Зачем держать темы с непонятными заголовками? С заголовками не соответствующими содержанию темы? Почему не править их активней, пока все свежо и на глазах.

Почему не используется для ключей Заголовок сообщения?

Лень автору, значит модератору стоит активней править и оформлять ключами информативные посты, заодно удаляя шелуху и флуд. В конце концов ввести в Правила требования-разъяснения по оформлению сообщений, чтобы новичок мог быстро сориентироваться и понять отличие ВольноГрада от обычного тусовочного форума.

Отсутствие четких требований в Правилах уже привело к конфликту! Присмотрись в чем конфликт Кирилла и Евгена.

Аватара пользователя
taty
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 2015-03-15 09:03:04

Re: Оперативные СВОДКИ

Непрочитанное сообщение taty » 2015-04-14 14:43:42

Ничего не понял. Понял только что создавать темы желание пропало. Потому что в них могут быть непонятные заголовки. Не соответствующие содержанию темы. И еще неинформативные посты. Которые не вписываются в концепцию Вольнограда.

Аватара пользователя
Stas
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2015-04-06 09:24:21

Примеры по Записной КНИЖКЕ

Непрочитанное сообщение Stas » 2015-04-15 01:04:47

taty :Ничего не понял. Понял только что создавать темы желание пропало.

Ну вот всех пепепугал своими опасениями.

То писал модераторам. Они в курсе идей основания ВольноГрада. Попробую другими словами. :roll:

Итак, мы все время делаем различные заметки на память. Они нам помогают БЫСТРЕЕ решать вопросы по мере их повторения в будущем. Знакомо?

 Пример 1. Учеба.

Пока идут лекции - делаешь заметки, пишешь конспекты. Зачем? Ведь все уже написано в учебниках. Написано грамотно, полно, без ошибок.
Но без конспектов не получится систематизировать материал в собственной голове, без них сложно его переосмыслить, выделить ключи и через них привязать к наличной в голове информации.

И вот конец лекциям и практикам. Наступила сессия. До экзамена пара дней. Для восстановления в памяти полугодового курса на учебники времени нет. Согласен? В случае с дипломом придется вспомнить несколько курсов за несколько лет! Вот тут работают конспекты. Быстро бежишь по личным записям - они помогают вспомнить остальную информацию. Там где не удается вспомнить - лезешь в учебник, но уже не читаешь его от корки до корки, не ищешь, а сразу открываешь нужную страницу где тебе понравилось описание, на которое оставил ссылку в конспектах. Получается быстро и качественно восстановить в памяти курс дисциплины и успешно сдать экзамен, защитить диплом.



 Пример 1. Филосовский.

Есть круг вопросов бытия, обойти который никто не может. Не может, так как они управляют нами, задают нам цели, определяют критерии их достижения. Формирует их идеология господствующая в обществе. Что есть хорошо, а что плохо. Терпимость или кровная месть? Кто глава семьи? Когда яйца учат курицу?

Такие вопросы актуальны всегда. Впервые они встают в полный рост в голове подростка, когда он определяется со своим местом в жизни, независимым от родителей, потом всплывают при всех потрясениях в личной жизни или в общественной, когда привычный уклад жизни рушится и требуется вновь найти идеологическую опору в новых условиях. Они всплывают вновь в спокойной жизни, когда подрастают дети и им задают сочинения на вечные философские темы.



 Пример 2. Ремонтный.

Наступает летняя теплынь. С ней на строительные рынки выползают толпы НЕ строителей за стройматериалами. Закупив их принимаются месить, лепить, разводить, красить, строить. В голове строителя ежедневно замешивающего растворы рецепты и технологии сидят прочно. Они актуальны современным материалам. Он имеет ежедневный опыт их применения на практике, видит живой результат.

НЕстроитель лезет в свои записи, по ним вспоминает, как делал в прошлый раз. Выбирает проверенный на собственной квартире вариант. Актуализирует его по отмеченным проверенным не раз ссылкам в сети и принимает решение что купить и по какой технологии делать.



 Пример 3. Кухонный.

Есть еда повседневная. Ее готовим на лету, по памяти. Риск провала минимален. Требования к качеству и презентабельному виду минимальны.

Есть еда праздничная - деликатесная. Ее готовим редко. Риск провала высок. Требования к качеству и презентабельному виду максимальны.

Чтобы не облажаться подымаем личный конспект прошлой удачной версии. Выверенной на вкусах семьи и личных знакомых за собственным столом. Адаптированной под наличные в местных магазинах продукты, под домашнюю утварь и кухонное оборудование.

Утрата такого рецепта - трагедия! Поиск в сети выдаст сотни ссылок, но как выбрать из них, как узнать результат? Никак. Нужен личный опыт, придется вновь пройти по граблям, чтобы восстановить личный проверенный рецепт и технологию.



Всякие подобные ценные для ВольноГрадцев записи на память предполагается концентрировать здесь. Поскольку ты один из ВольноГрадцев, значит и твои наработки, конспекты, рецепты, размышления, могут оказаться здесь. Через год ты захочешь найти их и воспользоваться наработкой.

Есть надежда что сделать это будет легко. Что ниже, под записью окажется тренд с новыми мыслями и ссылками на удачные ресурсы в сети. Это позволит быстро актуализировать устаревшую информацию. Делать это по ссылкам и комментариям отобранным известными тебе людьми намного легче, чем пролистывать сотни поисковых страниц.

Если согласен с такими мыслями, предлагай, как это сделать лучше, чтобы поиск спустя месяцы забвения оказался простым и быстрым? :roll: Чтобы тебе самому было удобно этим пользоваться и выдергивать инфу через любой гаджет в любом месте планеты.

Аватара пользователя
Robert
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 2015-03-15 21:38:35

Re: Обсуждения технической реализации и концепции ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ

Непрочитанное сообщение Robert » 2015-04-15 22:49:37

Поставь wiki в полуоткрытом состоянии. Чтение всем, комменты всем. Писанина только адекватам.
Пространные посты забьют форумный формат. Спойлер интересное решение, но не всегда хочется прокликивать для раскрытия полной картины. Далеко не всей информации требуется постоянный актуализатор. Форум удобен под дискуссию, но зачем сюда кидать материал не требующий обсуждения?

Или контент менеджер? Он позволит держать сложную структуру. Но нужна ли она? У меня задействовано под 10 уровней в глубину. Вроде нужна. Своя структура мне понятна, но залезая в старое, разбираюсь в ней как новичок. Толкаясь с соседями на одной площадке получим еще менее понятную структуру. На первое место выйдет поиск. Тут пальма первенства у wiki - в ней лучше поиск и шикарные кросс ссылки.

Может попробовать и wiki и cms? Посмотреть что больше предпочтет народ? Я склоняюсь к выносу многобуковных простыней в wiki.

Аватара пользователя
18-81
Администратор
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 2015-03-05 22:35:55

Re: Обсуждения технической реализации и концепции ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ

Непрочитанное сообщение 18-81 » 2015-04-16 00:42:20

Robert :Или контент менеджер? Он позволит держать сложную структуру.

В wiki есть категории и подкатегории. В принципе создается аналогичная структура, правда без визуального дерева.
Но так ли это принципиально? Выбрать категорию или ветку? Результат одинаковый - отфильтрованное подмножество ссылок.

Что касается 10 уровней глубины. У меня тоже есть глубокое ветвление, но отнес бы его к служебному. Типа как вчера в 112 разделил СРАЧ и FAQ по отдельным подфорумам. Глубинные под-под...-под-каталоги понятны лишь при активной работе с ними. При поиске через месяцы - 1-2, от силы 3 уровня сидят в голове. Глубже приходится нырять и вспоминать, что же тут напихал.

Проблема категоризации возникает уже на верхнем - первом ветвлении! Как смежная тема, так развилка в мозгах - куда повернуть. Направо свои +/-, налево - свои, прямо - опять же что-то очень в тему, остальное окажется в нелогичном месте. В этом плане кросс-ссылки и хэштеги хороши. Они позволяют легко прыгать с ветки на ветку.

Подумаю...

Аватара пользователя
18-81
Администратор
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 2015-03-05 22:35:55

Re: Обсуждения технической реализации и концепции ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ

Непрочитанное сообщение 18-81 » 2015-04-16 20:16:09

18-81 :Подумаю...


Подумал... и решил поставить wiki в безопасном состоянии под Архив ВольноГрада.
То есть под сброс туда устоявшихся материалов и создания в ней общедоступных NAVIгаторов.

От наших локальных она отличается полной открытостью для чтения, но отключены все опасные фишки, удобные в личных (защищенных от вторжения) вики, но опасные в общедоступной. Также отказался от бинарности, чтобы извлечение данных не требовало восстановления.

Модераторы, желающие осваивать целину и осмысливать, "а оно нам надо" - стучите, звоните.


Вернуться в «ПРАВИЛА жизни ВольноГрада»