kp.ru :Беседу ведет Александр Гришин,
Фото Виктора Гусейнова
Первый раз вижу перед собой живого демона.Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :
Почему демона?
- Ну, судя по тому, что о Вас пишут... Вы ведь бывший сотрудник КГБ?Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :Это ложь номер один, которая сейчас массово распространяется.
Эти средства информации лгут в основе своей.
Они демонизируют все вокруг, что не отвечает их интересам.
Я - простой советский гражданин.

Да, не совсем простой, поскольку
родился в Польше.
Пять лет с рождения прожил там. Фамилия польская, отец поляк.
Гражданство первое польское. Через пять лет у матери появилась такая странная российская болезнь – ностальгия. Она уговорила отца
переехать в СССР, на Украину.
Ее через месяц
посадили, как агента империализма, а отцу въезд закрыли.
Четыре года я на Украине с бабушкой жил. А в
1954-м мать освободили. Она приехала, забрала меня из-под Харькова и привезла на строительство Волжской ГЭС им.Ленина, в город Жигулевск. На одной стороны Волги стоит Тольятти, на другой – Жигулевск.
После окончания школы я уехал учиться в Москву, а потом вернулся туда работать.
У старшей из моих дочерей
два сына:
Владислав, которому исполнится через 2 недели 18 лет,
и Михаил, на два года моложе.
Владислав - он и есть Влад Колесников?Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :
Да. Влад с девятого класса жил с нами, а когда он был на каникулах в Тольятти-Жигулевске (отец у него в Жигулевске, мать в Тольятти) после окончания 9-го класса, мы посовещались по скайпу, что ему дальше делать. Поскольку он в математиках и физиках не преуспел, разве что на уровне подсчета денег, мы, посовещавшись, решили: самое надежное – отдать его в кулинарное училище.
Как мы считали, пусть будет у пацана ремесло в руках. И всегда чего поесть.
А поесть он очень любил.
При росте в 175 см. весил 110 кг. при поступлении в училище.
Почему мы еще взяли его в Москву - мать с отцом у него разведены, а он был сложным ребенком. Мать сказала, что с ним после 8-го класса уже не справится. Что он неуправляемый, терроризирует младшего брата, да и ей доставалось.
А по фотографиям на его странице так и не скажешь. Приятный парень, стройный.Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :
Это он очень резко изменился, но об этом попозже.
А до и при поступлении в училище он был предметом насмешек как парней, так и девчонок. Хотя внешне парень приятный.
Поселились мы в новой трехкомнатной квартире – я и он. Бабушка уезжала на рабочие дни в Москву приглядывать за младшими внуками другой дочери. А мы с Владом всю рабочую неделю год с ним жили вдвоем.
Пока бабушка не сказала: «Забираем младших внуков, и все сюда. А то у вас тут бардак полный в квартире». Год мы прожили. И я бы сказал, за это время, кроме тех грешков, что я за ним раньше знал, никаких новых не появилось. Начал он учиться и вроде неплохо. Для училища его школьные знания были хорошие. Тем более, что он прекрасно знал историю благодаря мне.
Любил читать книги на эту тему?Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :
Сначала - нет. Некоторые исторические книги, которые были у меня, про Елизавету, про Екатерину Вторую, про Петра, он неохотно поначалу смотрел. Потом в интернете стал просматривать. Увлекся. Я заметил, что кругозор вроде расширился в этом направлении.
Но он один был со мной. Друзей во дворе не было. Друзей в техникуме, как стало называться училище, по-моему, приобрести тоже не получилось.
А потом он однажды приходит такой радостный и рассказывает - около озера его встретили двое парнишек, аккуратных таких, в темных костюмчиках, в темных пальто. Они дали ему книжечку – что-то о Библии. Переговорили и пригласили Влада в воскресенье в свой микроколлективчик.
В то воскресенье он вернулся в диком восторге: какие люди! какие ласковые! какие душевные!
Книгу подарили. Смотрю – маленькая книжечка «Мормонская церковь».
Спрашиваю, а ты знаешь, что это одна из самых жестких религиозных конфессий?
К тому же, руководители там все из Америки. У них у всех уши ЦРУ торчат из под шапок.
Захомутают тебя, пацана.
А он в ответ: да нет, что ты, дед, такие люди.
И он начал от вас отдаляться...Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :
Поначалу не очень. Раза два-три я пытался ему объяснить, что там ребята зарабатывают на этом деле (я к религии, признаюсь, немного скептически отношусь), а у тебя своя голова должна быть, совесть и сердце.
Но его потихонечку повело.
А уже зимой 2014-го смотрю, что-то в нем стало меняться. Появилась напряженность, стал таить все. Тут и бабушка переехала с двумя младшими внуками сюда. Они с бабушкой начали конфликтовать.
Спрашиваю: что с тобой творится?
В ответ - со мной ничего, это вы со мной не находите общий язык, вы должны под меня подстраиваться.
Чувствую, кто-то его начинает настраивать. А он, дальше - больше: я вот вас сфотографирую, как вы мне по шеям надавали, и в суд подам.
Чувствую, что пацана втягивают в какие-то сети. Ему еще раз сделал наущение.
А потом мы вдруг обратили внимание, что он начал худеть достаточно интенсивно. Ест одну капусту, морковку, яблоки. Мы даже мясо подсовывали понемножку - безрезультатно. А раньше он, бывало, как сядет – и за себя, и за того парня, еще и за бабушку, за дедушку.
Останавливать приходилось, прятать пищу. А тут - такое упорство, до 75 кг вес согнал.
Мы сначала очень обрадовались. Смотрим – он английским языком начал усиленно заниматься. Раньше не заставишь чем-нибудь заниматься, а тут каждый день. Но каждое воскресенье уходил на собрания этой своей общины.
Завидная сила воли в таком возрасте.Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :
Мы тоже так поначалу думали, радовались. Но как раз с того момента, когда он начал худеть, у него появилась целенаправленность, не то что упрямая, а даже злобная. Их, поваров из техникума, поставили раздавать бесплатную кашу около площади Ленина, по-моему, на День Победы.
А он тогда первый раз нарисовал американский флаг и написал «Помощь от Соединенных Штатов».
Мне потом классная руководительница звонит: ну что же это такое? Я с ним резко поговорил. Он затих. С отцом побеседовали. Тот предлагает: может, у него эти завихрения, давайте смягчимся. Он же учится, дадим доучиться.
Говорю: доучится – пусть съезжает немедленно, потому что с ним жить стало трудно. Он с бабушкой постоянно конфликтует, со мной - на политические темы. А сам оставляет немытую обувь, три-четыре пары все время на входе.
Поел – все побросал. Или идет поесть – все на столе, с компьютером вместе. Постель не убирал.
Воспитательный процесс ведем – никакой пользы.
И вдруг - снова здорово: два или три месяца назад вдруг еще одно резкое изменение. Он начинает убирать постель каждое утро. Говорить «дедуля, бабуля». И пытается с нами хорошие отношения выстроить.
Думаем, что-то с парнем произошло. Спрашиваем: что с тобой?
Просто у меня, говорит, хороший психотерапевт.
Психотерапевт денег стоит. А хороший - немалых.Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :
Говорит: у меня еще юрист друг есть. Что-то тут не то происходит, думаем. И тут как раз 8 июня приходит вечером капитан полиции с автоматчиком, спрашивают Влада Колесникова. Допрыгался, значит, ТСЖ все-таки подало в суд.
Это за вывешивание плаката в цветах украинского флага?Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :
Нет, за пьяный дебош и битье стекол в подъезде. Они в начале мая пьяные устроили на лестничной площадке на 16-м этаже пьянку. И побили стекла на шести или десяти этажах, как сказал председатель ТСЖ. Есть кадры, где они засняты. Это было часа в четыре дня.
Я только что выпустил младших внуков, собираемся, с дочерью спорим, кто пойдет – я или она. И вдруг слышим грохот стекол. Выглядываю в окно – мои пацаны уже на детской площадке, а тут народ отскакивает – стекла сверху летят.
Я вылетаю вниз. Спрашиваю: что происходит? А завхоз дома говорит: хулиганье бьет стекла, уже вызвал рабочих и охрану, будем ловить.
Говорю: давай на двух лифтах. Поехали, но не поймали. Назад спустились. Он говорит: они оттолкнули рабочих, двое парней, и убежали.
А через пару недель председатель ТСЖ говорит мне: можете подойти в офис?
Вы знаете, в том битье стекол вроде как ваш внук на кадрах.
Я не поверил. Прихожу, он показывает. Там одна съемка около подъезда, видно: заходят, он пьяный, еле держится. Второй парень вроде нормально. Потом видно, как бегут. Он говорит: свидетели с 16-го, с 12-го этажа узнали их в лицо. Они пытались их задержать.
Они набили на 54 тысячи рублей. Будете вносить деньги или в суд пойдем?
Я не бил, а он олух здоровый, работает поваром в KFC. Говорю, как положено по закону, предъявляйте.
А про эти подвиги он на своих страницах в соцсетях ничего не писал.Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :
Я сначала подумал, что капитан пришел по этому поводу.
И вдруг капитан выдает: ну что, Влад, рассказывай, кто тебя бил.
Ты же заявление отдал в травмопункте и в милицию написал, что тебя избили.
Я смотрю на Влада, вроде никаких следов побоев нет, спрашиваю: когда избили?
Да вот, в обед, часа в три или в два около техникума.
И говорит: вот губа была разбита, но уже зажила почти.
Это за несколько-то часов зажила?!
Спрашиваю: а за что тебя избили?
Он говорит: да вот, не сошлись во мнениях.
А капитан: а может, за политакцию?
За какую?
А вы что, не знаете, что он в техникум с флагом украинским пришел с надписью «Верните Крым!».
Говорю: да ты что, свихнулся совсем, что ли?
А капитан продолжает: а что же вы на первую повестку не отозвались, не пришли с другом?
Я спрашиваю: что, их уже вызывали? По поводу битых стекол?
Нет, отвечает капитан, у них там еще есть акции.
И меня спрашивает: а вы интернет читаете?
И тут для вас наступила «эра открытий»?Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :
Жена в этот момент кинулась к его компьютеру, быстро флешку вставила, пересняла его страницу. Ушла полиция, она меня зовет: иди сюда. Прочитай хотя бы страницу. Я как прочитал, говорю: все, Влад, ты понимаешь, что ты для себя сделал? Ты себе жизнь перечеркнул. Ради чего?
Все будет о’кей, отвечает.
Звоню отцу. Сейчас мы Владу покупаем билет по интернету, завтра утром я его беру за руку, везу на вокзал, сажаю в поезд, ты его там прими.
Пишут, что вы его выгнали из дому и прокляли.Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :
Снова ложь.
Я – пенсионер, мне скоро к богу.
Американский президент сказал про какого-то диктатора: он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын. Так и здесь. Как я могу внука проклясть?
А Вы в курсе, когда вы были на вокзале, он умудрился снять бомжа нищего и сопроводил это надписью «Казанский вокзал, центр Москвы, Расиюшка с колен встает»?Наверное, когда он отпросился в туалет сходить.
Он тогда и себя на фоне вокзала сфотографировал и в сеть запустил.
Знаете, я подозреваю, что когда психотерапевт кодировал его на похудание, одновременно прошла кодировка и на все остальное, чем он стал отличаться в поведении.
Вот, например, что он, оказывается, читал в последнее время:
«Книга Мормона», издана церковью Иисуса Христа, святых последних дней, Солт-Лейк Сити, штат Юта, США. А знаете,
кто первый написал о нем?
Радио «Свобода», которая финансируется Конгрессом США.Он и сейчас просит, чтобы ему на помощь приходили радио «Свобода», Би-Би-Си…Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :
А на следующий день мы с бабушкой стали наводить порядок и нашли его записную книжку.
- Выучить английский к 1 июня 2014-го. Прекрасная цель.
- Вступить в партию к 30 декабря 2015-го.
- Накопить 900 тысяч рублей к 1 января 2016 года.
- Митинговать в Кремле. Больше митинговать в Кремле. Пять-шесть раз.
- Раздача листовок. Плакаты.
- Отдельная пометка, «обязательно должен быть задержан полицией».
И вот тут-то меня осенило, что с ним уже работает инструктор, за каждую проделку ему куда-то вносят эти деньги, и он надеется, что такими акциями он через год заработает на выезд.
Деньги карманные у него свои?Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :
Да, свои.
Но любил выпросить еще у дедушки, у бабушки.
Я во всяком случае почувствовал, что он при деньгах.
И при таких, что не заработать помощником повара в КFC, где он подрабатывает.
Он, например, купил себе такое же черное пальто, в которых ходят эти ребятишки-вербовщики.
Брал у меня галстуки. Там штук 10 было в резерве, я говорю – бери любой. Он какие-то брал. Но я-то думал, он в техникум, а потом оказалось, что он и в воскресенье их носит на собрания общины.
В одном из интервью он говорит, что увидел ролик на Ютубе про счастливую американскую семью, в которой, кстати, женщина из России, и этот ролик перевернул его мировоззрение.
Вам не кажется, что он увидел его...
Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :
Не в Ютубе, а в общине? Практически не сомневаюсь.
Вот брошюры, которые он приносил из общины, посмотрите, там постановочные рекламные фотографии счастливой семьи. Они нашли его больное место, у него ведь уже восемь лет как не было нормальной семьи, отец с матерью развелись, а мать уже не могла с ним справиться, когда он стал расти.
А тут его поймали, там одна женщина в ролике русская, и написано, что она там обрела счастье. Вот сказали – и ты там можешь обрести счастье – а знаешь, что для этого надо?
Надо немножко поработать. С флагом походить, листовки пораздавать.
Заработаешь где-нибудь от 300 до 900 тысяч – как раз хватит на проезд и на первое благоустройство.
Вы с ним говорить пробовали? Дискутировать?Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :
Да. Было время, когда дед был в авторитете. До мормонов.
Но после того, как он связался с ними, эти разговоры кончились. Примерно год назад. Потому что он сказал, что ты мыслишь так же, как Путин, так же, как кэгэбисты и т.д.
Перед этим он спросил – как ты относишься, дед, к КГБ?
Нормально, говорю, даже с уважением.
А чего это ты уважаешь их, когда там одна сволочь?
Знаешь, говорю, я прожил жизнь большую, много встречал людей из КГБ и знаю, как туда набирают.
Туда набирали лучших выпускников из лучших вузов. А те, кого я встречал, в основном, мужики грамотные и умные.
А плохие есть везде. Вот я тебя, кстати сказать, тоже считаю какашкой, как младшие внуки говорят. После этого он вдруг пришел через неделю и говорит – да, дед, ты кагэбэшник явный.
Отсюда, видимо, и пошла легенда о КГБшнике.
Когда после Крыма мы с ним побеседовали и разошлись во мнениях, я говорю – вот ты свое мнение отстаиваешь, а почему бы не уважать мнение двух миллионов человек, которые там проголосовали?
Ну, это аннексия, отвечает.
Я спрашиваю – кто тебя научил?
Молчит.
А поскольку я и бабушка, да и дочь вроде как-то практически однотипно смотрим на эти события, он понял, что дома делиться не с кем.
А эта акция с военкоматом, когда он включил гимн Украины на телефоне и всячески поносил российскую армию, после произошла?
В военкомате это было, наверное, через неделю после того, как он погром в нашем доме устроил.
Он и без того
знал, что его в армию не возьмут. У него зрение минус 5.
Зачем устраивать провокацию, если знаешь, что тебя все равно не возьмут?
Значит, с кем-то договорился, заработать захотел парень.Он пришел из военкомата такой радостный. Дед, меня точно в армию не возьмут.
Почему?
А вот, видишь, у меня что написано - в психдиспансер отправили на комиссию.
Я прочитал и говорю – а почему тебя отправили?
А поговорил со мной дядька, этот военный психотерапевт, и сказал мне, что я почти полный псих, что он меня в армию не пустит, потому что я перестреляю там и солдат, и командиров…
Я говорю – Влад, если тебе напишут диагноз такой, то тебе даже в поварах работать нельзя будет – там ножи, там половник, ты можешь кому-нибудь кастрюлю с горячим борщом на голову вылить. Я думаю, просто тот товарищ с большим опытом, посмотрел и сказал: парень, у тебя есть сдвиги.
А они есть?Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :
Как вам сказать. У него бывают немотивированные приступы агрессии.
Однажды бабушка вернулась и увидела, как он одного из младших внуков, им 7 лет будет, просто выбросил из комнаты, когда тот подошел к сидящему за компьютером Владу и что-то спросил.
С другой стороны, он любит занять место председателя, главного...
Вождить ему нравится?Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :
Именно что. Это проявляется даже в бытовых мелочах.
Например, у меня, как у главы семьи, за кухонным столом есть свое особое место.
Так вот, когда меня нет, или я вышел куда-то, он всегда норовил занять это место.
И что дальше? С учебой? С жизнью?Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :
С учебой проще. Я был на той неделе в техникуме, они мне сказали, что по каждому предмету у Влада не сделано 5-7 работ за семестр. Там каждые две недели у них типа контрольной работы, а у него сплошные пропуски.
Он, как в политику двинул, учебу бросил, раз 8 был в техникуме за полугодие, а на оправдание пропусков больничные брал.
Но, я говорил с руководством техникума, если он пришлет работы по интернету, ответы на задания, то они ему поставят оценки и дадут справку, что окончил два курса, чтобы он мог перевестись на третий курс аналогичного учебного заведения в Тольятти.
То есть гнобить его специально, как он пишет, никто не собирается?Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :
Конечно, нет.
Наоборот, готовы во всем пойти навстречу.
А с жизнью… Единственное, на что надеюсь, что целебный воздух провинции выгонит у него всю дурь из головы. Но он рвется в интернет и в Москву. Здесь в Москве многие считают его чуть ли не героем, с восторгом принимают.
Да, у него много заглавными буквами написано: «Я БОЛЬШЕ НЕ БОЮСЬ, Я …»Станислав Станиславович, дед Влада Колесникова :
У него не было друзей, нормальной семьи, ему было нечем выделиться, а очень хотелось.
На это его и поймали.