Chat & Support

Какую выбрать СКОВОРОДУ для ЯИЧНИЦЫ?

Еда, рецепты, посуда, утварь
Аватара пользователя
KiBorG
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 2017-06-27 13:21:16

Re: Какую выбрать СКОВОРОДУ для ЯИЧНИЦЫ?

Непрочитанное сообщение KiBorG » 2017-08-21 12:14:10

из моего опыта - сковородки с покрытием живут максимум год. и это может быть сковородка самая дешевая (ну, у нас без покрытия не бывает сковородок уже) - такая тоненькая алюминиевая, невесомая, и типа дорогущая с керамическим "мраморным" покрытием что мне дети подарили. через год покрытие на первой за счет царапин почти не видно, стала просто алюминиевая сковородка, на второй покрытие визуально цело, но за счет всяких сладких подгорелостей (карамелизации переходящей в уголь) вьевшейся в покрытие - покрытие поменяло свой цвет, свойства - и по сути стало неким аналогом чегунной сковороды. Ну может меньше пригорает но трудно сравнить.
Короче, все равно год уравнял сковородки. но в таком состоянии они теперь могут служить десятилетиями, по моему опыту.
А есть у меня сильно нелюбимая сковорода, тоже дети подарили, там покрытие целое и невредимое, глааадкое такое, только зараза все к нему прилепает, даже как не крути - яичницу на нем не поджарить, все "блин комом" получится.
Магия какая-то. Использую ее только для тушения и "ленивой ухи" - это кидаешь целую рыбину на сковороду, заливаешь водой под самый верх, горсть риса, кубиками картофелину, лук и овощечисткой морковку в такие длинные полупрозрачные полоски, соль, перца - как вскипело - перевернул, 15 минут и уха готова. от такого сковородка очищается за секунды, и вообще вкусно.

Аватара пользователя
ОлеГр
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 2016-10-14 21:33:07

Какую выбрать СКОВОРОДУ для ЯИЧНИЦЫ? Сковорода с керамикой.

Непрочитанное сообщение ОлеГр » 2017-08-21 16:30:19

KiBorG :и типа дорогущая с керамическим "мраморным" покрытием что мне дети подарили.
покрытие визуально цело, но за счет всяких сладких подгорелостей (карамелизации переходящей в уголь) вьевшейся в покрытие - покрытие поменяло свой цвет, свойства - и по сути стало неким аналогом чугунной сковороды.
Ну может меньше пригорает но трудно сравнить.


А вообще насколько керамика хороша и насколько боится замороженных овощей и мяса на ней?
Ведь масло создает горячий слой.

Про эмалированную посуду тоже пишут, нельзя холодную ставить на огонь, чтобы эмаль не трескалась.
Но она ни разу, после разогрева супов из холодильника, не трескалась.

Может эти оговорки делают производители для западных тупых сутяжников,
которым надо крупно писать в инструкции, что котов не надо мыть в стиральной машине и сушить в СВЧ печке,
а то они засудят и завод обанкротится из-за идиотов. :roll:

Насколько хороша керамика изначально и чем старая прожённая сковорода с керамикой отличается от чугунной сковороды?
Как понимаю её свойства непригара при прокале близки к чугуну, но она не боится воды?
Или боится? Я читал керамику нельзя замачивать водой? Почему?

Аватара пользователя
KiBorG
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 2017-06-27 13:21:16

Re: Какую выбрать СКОВОРОДУ для ЯИЧНИЦЫ?

Непрочитанное сообщение KiBorG » 2017-08-21 20:38:22

из моего опыта керамика не боится замороженого.
она боится если в ней соус сжечь до такой корки которую только зубилом отбивать потом - а это если сахаросодержащее что-то забыть и не залить сразу а дать "настояться". ну просто чем-то мощным по чугунной сковороде не страшно потом, а керамики там все же слой не большой, как то стремно.
Обычных ножа и железных ложек-вилок не боится, нифига не пригорает если не сжигать спецом.
воду - да, я заметил что если замачивать сковородки с покрытием в воде или кипятить в них воду "чтоб быстрее отмылось" то покрытие постепенно меняет цвет и на ощупь - плотность. Но при обычном использовании, мытье - если не замачивать неделями - то вроде влияние воды не заметно. Но у меня керамика не так давно (пару лет) - она потемнела, плюс кое где следы того злосчастного соуса превратившегося в нерастворимую ничем пленку.. но к ней по прежнему не прилипает и жарить на ней - удовольствие.

Аватара пользователя
Фурия
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2017-06-12 21:43:54

Обращайте внимание на ручку сковороды!

Непрочитанное сообщение Фурия » 2017-08-22 09:56:37

У нас вопрос о замене сковород обычно возникает не из-за состояния рабочей поверхности сковороды, а из-за выхода из строя ручки и толстого несчищаемого нагара снаружи.

Обращайте внимание на ручку сковороды! :!:

Хорошо, когда она крепко хватает сковороду, не крутится в руке,
легко снимается, не нагревается, а по мере износа её можно затянуть туже.

Сковороды используем обычные без покрытий: чугунные и стальные, ещё с советских времён.

С интересом смотрю на новомодные керамические, но не хочется захламлять кухню, а советские монстры успешно справляются со своей работой.

Мне кажется на всех сковородах, царапанных-перецарапанных на поверхности образуется естественный антипригарный слой и выжарки. Поэтому на них жарить проще, плюс привычка работы с ними.

Когда у подруг, пытаясь помочь, жарю на новых красивых сковородках, всегда сталкиваюсь с проблемами и чувствую себя неловко, как последняя неумеха. :oops:


Вернуться в «КУХНЯ»