я всё летнее детство проживала в деревне.
со всеми прелестями и заботами деревенской жизни.
у бабушки всегда были домашняя птица и козы.
иногда одна, иногда две и козел.
иногда мне везло и я заставала по приезду народившихся козлят.
очень теплые и вкусно пахнущие молоком и сеном воспоминания.
практически выросла на козьем молоке.
парное, только что отдоенное, самое вкусное.
после деревенского козьего молока, вернувшись в город,
категорически отказывалась пить сине-белесый напиток из пакетов с названием "Молоко".
вот это была гадость для меня редкостная.
козлиное молоко - это тоже самое, что козье.
просто так говорилось.
от козлов пару раз доставалось, так что не по наслышке знаю, как они быстро бегают и больно бодаются.
а еще категорически нам было велено никогда не привязывать коз на пасьбу возле зарослей лебеды.
бабуля говорила, после лебеды молоко горчит, а "эти заразы жрут её, проклятую, не оттащишь".
так что же всё-таки такого в козьем молоке магического и чарующего.
мы же все знаем, как выглядят козьи глаза?
как глаза самой чертовщины.

Целебный источник, избавляющий от недугов и восстанавливающий иммунитет в любом возрасте - молоко козы.
Коза имеет отличный иммунитет, по сравнению с коровой не болеет бруцеллёзом и туберкулезом.
Полезно ли козье молоко – однозначно да, в нем находится много полезных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов.
В 100 мл = 68 калорий. Оно обладает высокой жирностью, не способствует отложению холестерина, что позволяет включать его в диетический рацион. Из него изготавливают различные сыры, простокваши, йогурты, сметану, которые используют как в обычном, так и диетическом питании.
Состав козьего молока
Химический состав козьего молока включает витамины групп: А; В; C; D; E; H; PP, они:
способствуют формированию иммунитета;
избавляют от авитаминоза;
реабилитируют организм после респираторных инфекций, хирургических вмешательств;
способствует стабилизации работы нервной системы;
омолаживают кожные покровы;
замедляют процессы старения.
Еще в молоке содержатся белки – альбумина, биотина, глобулина, лецитина, холина.
Микроэлементы, входящие в состав поддерживают в норме работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, повышают память и работоспособность. Способствуют укреплению костей, зубов, волосяного покрова, ногтевой пластины.
Микроэлементы в козьем молоке:
йод;
фосфор;
калий;
кальций;
магний;
марганец;
медь;
натрий;
фосфор;
фтор.