Chat & Support

Почему ПЕЛЬМЕНИ всплывают?

Еда, рецепты, посуда, утварь
Аватара пользователя
R200203
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 2015-11-15 23:30:28

Почему ПЕЛЬМЕНИ всплывают?

Непрочитанное сообщение R200203 » 2016-03-05 17:32:49

Сейчас варил пельмени. Мама сказала, как всплывут :arrow: кипятить 5 минут и готово.

Спросил:
Почему ПЕЛЬМЕНИ всплывают? :?:
Что происходит в пельменях, что время варки надо засечь от всплытия? :?: :roll:

Мама сказала: из мяса вываривается вода. Мясо после варки уваривается. Становится легче, а объем пельменя увеличивается. Его надувает воздух. В итоге пельмень всплывает.

Я не понял, как так, ведь они плавают в воде. Как вода может выйти в воду? :?

Порыл инет. Нашел такой ответ:

Наталья Номофилова, почётный член Всемирной ассоциации кулинарных сообществ :
Всплытию предшествует процесс закипания: со дна кастрюли начинают подниматься пузырьки. Они рвутся вверх и выталкивают пельмени на поверхность, заполняя их воздухом. Таким образом, каждый пельмень становится похожим на пузырь.

При варке это происходит со всеми мучными изделиями, содержащими начинку. И вареники так же всплывут, и хинкали. А вот манты могут не всплыть, если их сделать открытыми.


Кто прав? :?:

Аватара пользователя
Ёжкин Кот
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2016-01-14 19:54:42

Re: Почему ПЕЛЬМЕНИ всплывают?

Непрочитанное сообщение Ёжкин Кот » 2016-03-05 19:00:46

R200203 :
Почему ПЕЛЬМЕНИ всплывают? :?:

Наталья Номофилова, почётный член Всемирной ассоциации кулинарных сообществ :
Всплытию предшествует процесс закипания: со дна кастрюли начинают подниматься пузырьки. Они рвутся вверх и выталкивают пельмени на поверхность, заполняя их воздухом. Таким образом, каждый пельмень становится похожим на пузырь.


Кто прав? :?:


Не рискну спорить с Почетным членом Всемирной, но сомнение гложет мой мозг. :roll:

Пузырьки образуются во всем объеме воды. Они смогут бултыхать неприлипшие пельмени, но не смогут их вытолкнуть наверх.

Существенным считаю выделение газов из начинки пельменя в замкнутый объем и резкое расширение паровоздушной смеси из-за кипения внутри оболочки пельменя (см.Газовые законы). Объем увеличивается на порядки - пельмень раздувается в "воздушный шар" и его выталкивает вода по закону Архимеда. Выделяющиеся газы также разрыхляют начинку, создавая в ней множество микрополостей с паром, чем снижают ее плотность, а значит повышают плавучесть комочков начинки.

R200203 :Что происходит в пельменях, что время варки надо засечь от всплытия? :?: :roll:


Факт всплытия это признак, который указывает на то что внутри пельменей (внутри всего объема начинки) идет процесс кипения, то есть НАЧАЛСЯ процесс варки. Поэтому время засекают от момента всплытия ПОСЛЕДНЕГО пельменя.

В зависимости от начинки, готовность к еде (мясо сварится) наступит через 3-6 минут после всплытия (см. на упаковке).


Вернуться в «КУХНЯ»