ЗырЯн :Кто в теме, кто видит в этом зачатки будущего, вливайтесь.

Не в теме, половину слов не понял, но по будущему выскажусь.
Мечты о равенстве и справедливости волнуют людей не первое тысячелетие. Под них рождалось множество утопических проектов, жизнь которых длилась ровно столько, на сколько хватало убеждённой увлечённости создателей. Дальше, всё скатывалось в привычные взаимоотношения.
Отсюда моё убеждение, что отношения равенства и справедливости возможны ограниченное время в искусственно созданном сообществе, пропитанном одной идеей. Смена поколений провоцирует новые внутренние противоречия, меняются внешние условия и прежняя идея требует развития и начинает развиваться по многим направлениям, тем самым раскалывая общество, а с ним приходит конец равенству и справедливости основанном на равенстве.
Так раскололось христианство на множество враждебных течений.
Так раскололся ислам на непримиримые течения.
Да взять саму основу общества - семью или компанию одногодок во дворе - друзей.
Не получается равенства. Не получается справедливости в решении самых простых бытовых вопросов.
Какие обои купить? Простейший вопрос может привести в тупик. Консенсус между мужей и женой невозможен и кто-то примет решение поставив своё мнение выше другого. Равенство отношений нарушится, а с ним принцип справедливости. Один будет жить в квартире радующей его орнаментом обоев, а другому обои несколько лет будут напоминать о несправедливом решении, о необходимости ежедневно лицезреть то что не нравится, но на что супруг принудил глазеть.
Взять историю с Иерусалимом. Статус кво такое же незавершённое решение. Оно не может длиться вечно, как выбор обоев. В какой-то момент, кто-то примет решение и будет за него драться. Иначе невозможно жить. Надо двигаться вперёд.
Но решение США по Иерусалиму, как и решение по принудительному отторжению Косово от Сербии приведёт к аналогичным решениям. К отторжению Абхазии и Южной Осетии от Грузии. К установлению Российского суверенитета над Киевом - отцом городов русских и так далее.
Все эти решения вызывают негодование потерпевшей стороны, к расколу, к крушению идей равенства и справедливости.
В семье есть глава семьи и в ситуациях тупика, он единолично примет решение, каким путём выйти из тупика.
Во дворе есть глава компании и он единолично пример решение во что будем сегодня играть, если мнения друзей разделились.
В мире есть тут у кого больше сил, кто готов своё единоличное решение подтвердить военной мощью - уничтожив недовольных.
Как иначе? Но здесь нет равенства, нет справедливости.
Есть центр, есть решение центра.
Есть силовое насильственное принуждение всех несогласных к решению центра.
На мой взгляд можно говорить об ограничении роли центра, об ограничении её в части злоупотреблений. Под ними понимаю ситуации, когда супруги или друзья способны в разумный срок прийти к компромиссу, но центр не ждёт и принимает решение преждевременно, навязывает решение выходя из мнимого тупика.
Проще говоря, центр не должен вмешиваться в процессы, пока идёт позитивный процесс,
но обязан вмешаться и принять решение, если в разумные сроки консенсус не найден.
Сколько может тянуться "статус кво"? Как долго центр должен ждать?
Думаю стоит смотреть по аналогичным процессам у соседей, в мире.
Думаю не стоит тянуть дольше сложившихся сроков, но и не форсировать их центральной силой.
Думаю центр должен вмешиваться тогда, когда подвисшая ситуация приводит к заметной деградации на фоне соседей.
И тогда не тянуть, а принять решение.
В семье из-за отсутствия консенсуса по обоям, начались регулярные скандалы, любовь пропала, про детей и секс супруги забыли.
Учителя, опека, соседи вмешались и возбудили бракоразводный процесс.
Война в Сирии, в Украине, в Ливии, в Югославии и т.п. не может кончиться и поднять экономику, уровень жизни населения, выше до конфликтного - соседи запускают процессы принуждения и военной интервенцией уничтожают статус кво и создают новую реальность. В новой реальности либо возникнет новый статус кво, либо новые решения.
Таким образом я считаю центр нужен, центр необходим, но он не должен лезть в решение конфликтов до того как они войдут в тупик и там увязнут настолько, что жизнь конфликтующих заметно ухудшится.