Chat & Support

Пацаны, вы как относитесь к риску загреметь в АРМИЮ, если решили поступать в УНИВЕР?

О способах заработка, бизнесе, профориентации, выбор будущей профессии, профильных предметом под неё и программы обучения
Аватара пользователя
Огрыз
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 2015-08-19 20:25:25

Пацаны, вы как относитесь к риску загреметь в АРМИЮ, если решили поступать в УНИВЕР?

Непрочитанное сообщение Огрыз » 2015-11-29 21:53:19

Хочу поступить в конкретный универ. Туда очень сложно поступить. Боюсь смогу не с первой попытки.
Честно говоря не хотел бы залететь в армию. Отчасти стремно, я хоть здоров, но не спортивный вышибала - больше "ботан", чем "свой парень на деревне", но главное жалко потерять год. Я же не смогу там плотно заниматься, выходит после дембеля снова пролечу, следовательно вляпаюсь в потерю от 4 лет.

Мне советуют в случае пролета поступить в другой, близкий по профилю университет.

Другие говорят, с армии могу получить рекомендацию и льготу, могу там отличиться мозгами, вроде там проще вырваться. Тогда прямо оттуда могут прицелить в военспеца. Говорят в оборонной науке сейчас круто накачано деньгами и заказами? Получу шанс вписаться в интересное прорывное направление.

А после гражданского универа могу пролететь с работой и придется работать не по профилю, следовательно потеряю квалификацию, а без нее не увижу высокой оплаты в интересной мне области. В не своей не хочу работать. Я лучше на меньшую зарплату пойду, но чтобы заниматься любимым делом. Тогда, говорят, высок шанс застрять на низких зарплатах.

Из минусов вписаться в армейскую науку, говорят, могут послать куда подальше в закрытое место. И чем лучше блесну мозгами, тем капитальней законопатят. Это создаст мне проблемы с девушками.

С одной стороны жениться не спешу, но не настолько, как в этом случае может получиться. Считаю самое время сразу после защиты диплома заняться амурными делами. А я не очень коммуникабелен, следовательно могу вляпаться в серьезную проблему оказавшись в малонаселенном закрытом местечке.

Пацаны, как вы решаете такие дилеммы?

Аватара пользователя
taty
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 2015-03-15 09:03:04

Re: Пацаны, вы как относитесь к риску загреметь в АРМИЮ, если решили поступать в УНИВЕР?

Непрочитанное сообщение taty » 2015-12-02 11:42:49

Огрыз :Мне советуют в случае пролета поступить в другой, близкий по профилю университет.


Я бы поступил так, как советуют.

А что касается военной специальности. ИМХО нужно иметь 100% уверенность, что это твое. Иначе будет жестокое разочарование. Перспективы перспективами, а армия такое дело, что нужно быть готовым к тому что прийдется заниматься не тем, что нравится. А выполнять приказы. Даже тупые. И это убивает интерес и инициативу. Мне так кажется.

Аватара пользователя
Лучезар
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 2015-08-20 08:20:13

Армия или гражданка?

Непрочитанное сообщение Лучезар » 2015-12-02 18:56:35

Огрыз :как вы решаете такие дилеммы?


Такой выбор легче делать детям из семей связанных с военным образом жизни. С детства живущих в гарнизонных городках, привыкших к особенностям быта и социальной роли. Быть винтиком в большой системе - чувство двоякое.

С одной стороны ты себя ощущаешь уникальной всепобеждающей махиной, равной которой нет на планете.
С одной стороны понимаешь, что ты-винтик, попав между шестерен махин, можешь сдернуть их так, что вздрогнет геополитика (см. судьбу Пешкова.)
С одной стороны, в случае военных конфликтов самое безопасное, как ни парадоксально звучит, быть в на передовой в гуще событий.
С одной стороны ты обрастаешь проверенными друзьями, благодаря которым уверен в судьбе твоей семьи, что она не окажется на обочине жизни, если тебе не повезет и ты однажды не вернешься домой.

С другой стороны - винтик есть винтик и далеко не все так радужно, как кажется в юности.
Все эти махины крутятся и легко перемалывают винтики не вовремя высунувшие головку.

Далеко не каждая современная девчонка согласится отречься от круговерти современной жизни ради жизни с тобой в убогом захолустье с мутными перспективами, да еще подолгу не видя тебя, не зная где ты, но понимая, что каждый день тебя могут грохнуть.

С другой стороны, не найдя свою декабристку, можешь иметь свой "гарем" по разным городам и много детей, которых редко видишь вживую, а рядом с собой воспитывать и подымать детей твоих друзей, не вернувшихся домой или служащих, как ты, вдалеке от своих семей.

Продвинутая армейская наука связана с повышенной секретностью, а значит с проблемами мотаться по миру в роли беззаботного туриста.
С другой стороны имеешь возможность мотаться по миру за государственный счет, не на недельку в год, а месяцами и годами на уникальных кораблях в воздухе, в космосе, под водой и под землей.

Тебе придется не раз решать дилеммы посложней тобой заданной:

Убить малолетку встреченного на горной тропе
или дать ему уйти и через пол часа хоронить себя и все свое подразделение.

Предавать свой народ - присягнуть по новой
или перечеркнуть годы лишений посвященных армии - уйдя вне планово без льгот на гражданку.

Предать друзей, с которыми учился и служил, открыв по ним огонь, так как из-за геополитических махин перемалывающих винтики, ты оказался с ними по разные стороны баррикад (см. Украину).

Эти дилеммы сложнее и на развилке армия или гражданка, прежде чем свернуть на одну из дорог, стоит их заранее проиграть.

Поэтому в самом начале сказал, что такой выбор легче делать детям из семей связанных с военным образом жизни. С детства живущих в гарнизонных городках, привыкших к особенностям быта и социальной роли.

Изображение

А так да, достичь твоей мечты, твоим путем проще и быстрее. Сегодня не 90-е годы, когда уничтожалась армия и наука. Впереди очень интересные годы прорывов в этих сферах. На гражданке путь долгий, нудный, бедный, а попав в аналогичные системы из гражданки почувствуешь себя вторым сортом. Тебе будут значительно меньше платить по сравнению с военными коллегами и держать на дистанции.

Через бизнес структуры перспектив пока не вижу. Наш бизнес пока не накопил жирка, чтобы финансировать фундаментальную науку или разработки типа частным космических проектов.

Аватара пользователя
Огрыз
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 2015-08-19 20:25:25

Re: Пацаны, вы как относитесь к риску загреметь в АРМИЮ, если решили поступать в УНИВЕР?

Непрочитанное сообщение Огрыз » 2015-12-02 23:06:32

taty :Я бы поступил так, как советуют.


Но тогда я не иду в армию и точно остаюсь на гражданке. Аспирантура и дальше лезть чисто на способностях. Как мне говорят - перспектив мало. И Лучезар добавил на их чашу весов гирьку. :roll:

Меня пока тянет рискнуть, но иметь шанс вырваться быстрее.

Всякая гарнизонка в захолустье меня не волнует. Меня волнует быстрее дорваться до интересного. Когда занят интересным мне ничего не нужно. Я сижу затворником и ковыряюсь пока не получу результат. Даже интернет не нужен. А с ним подавно я не буду себя ощущать в отрыве от цивилизации.

Меня больше бесит когда вокруг одна торговля и реклама тупизма, а все современное рождается не пойми где. :evil: Как манна небесная падает на нас. Вот этот отрыв от цивилизации бесит.

taty :А что касается военной специальности. ИМХО нужно иметь 100% уверенность, что это твое.

100% никогда не будет. Я по натуре сильно сомневающийся. А это направление вообще плохо представляю.

Только ты не совсем верно понял. Я не хочу быть просто военным. Я хочу попасть туда где делается самое современное. Как понял оно делается в системе ВПК. Попасть туда вроде проще через высшее военное образование?

taty :Иначе будет жестокое разочарование. Перспективы перспективами, а армия такое дело, что нужно быть готовым к тому что прийдется заниматься не тем, что нравится. А выполнять приказы. Даже тупые. И это убивает интерес и инициативу. Мне так кажется.

Вначале наверняка будет много армейского тупизма. То есть того что гражданское принимают за тупизм. Только на гражданке разве нет тупизма? А шансов меньше! Вот и думаю, пока в запасе есть время.

Аватара пользователя
taty
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 2015-03-15 09:03:04

Re: Пацаны, вы как относитесь к риску загреметь в АРМИЮ, если решили поступать в УНИВЕР?

Непрочитанное сообщение taty » 2015-12-02 23:07:21

Лучезар :
Огрыз :как вы решаете такие дилеммы?


Такой выбор легче делать детям из семей связанных с военным образом жизни. С детства живущих в гарнизонных городках, привыкших к особенностям быта и социальной роли. Быть винтиком в большой системе - чувство двоякое.


Мой папа из семьи военного. И вырос в военном городке. Выбор действительно ему легко было сделать. Он рассказывал, что когда школу заканчивал, то не знал, кем хочет быть. Зато точно знал кем не хочет. Военным. На это личность дедушки, конечно, повлияла. Отрицательная, мягко говоря. Но подозреваю, что таких личностей в городке было много, раз плохое отношение не только к дедушке, а и к профессии военного в целом :) .

Аватара пользователя
Огрыз
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 2015-08-19 20:25:25

Re: Армия или гражданка?

Непрочитанное сообщение Огрыз » 2015-12-02 23:13:52

Лучезар :Поэтому в самом начале сказал, что такой выбор легче делать детям из семей связанных с военным образом жизни. С детства живущих в гарнизонных городках, привыкших к особенностям быта и социальной роли.


Этого в моей жизни не было. Было у родни, но ко мне не имело никакого отношения.

Я обычный гражданский пацан. Не душа компании. Средний на физре. Драки это не мое.
Как вести себя в армии если прессуют - не понимаю. Одни говорят: не нарываться, перетерпеть. Наши авторитетные пацаны - советуют сразу поставить себя. Легко сказать.

Аватара пользователя
taty
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 2015-03-15 09:03:04

Re: Пацаны, вы как относитесь к риску загреметь в АРМИЮ, если решили поступать в УНИВЕР?

Непрочитанное сообщение taty » 2015-12-02 23:14:43

Огрыз :Только ты не совсем верно понял. Я не хочу быть просто военным. Я хочу попасть туда где делается самое современное. Как понял оно делается в системе ВПК. Попасть туда вроде проще через высшее военное образование?

Проще, наверно. Только, как я представляю, это армия все равно. Где все равно должен беспрекословно выполнять приказы и делать так как скажут. Точно я не знаю, правда. Могу ошибаться.

Огрыз : Вначале наверняка будет много армейского тупизма. То есть того что гражданское принимают за тупизм. Только на гражданке разве нет тупизма? А шансов меньше! Вот и думаю, пока в запасе есть время.

Я подозреваю, что в армии тупизма по-любому будет больше

Аватара пользователя
Огрыз
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 2015-08-19 20:25:25

Re: Пацаны, вы как относитесь к риску загреметь в АРМИЮ, если решили поступать в УНИВЕР?

Непрочитанное сообщение Огрыз » 2015-12-02 23:53:36

taty :Проще, наверно. Только, как я представляю, это армия все равно. Где все равно должен беспрекословно выполнять приказы и делать так как скажут. Точно я не знаю, правда. Могу ошибаться.

Вроде не ошибаешься. Ходят в курсантской форме. Выпускаются офицерами. Как понял чисто с гражданки не примут. Нужно послужить срочку или контракт. Видимо отсеивают тех кто в принципе не может армейскую жизнь перенести?

taty :Я подозреваю, что в армии тупизма по-любому будет больше

Ясное дело. Построения, шагистика, уставы, наряды. Вся армейская катавасия для новобранцев обязательная нагрузка. Как говорят, сначала ею особенно прессуют, чтобы избавиться от случайных. А раз специально, значит будут приучать к тупизму уровня скажи на белое черное, а на черное белое. :D Так это и на гражданке вижу. Сравни новости о событиях от наших и как их выворачивает Псаки из госдепа США. :mrgreen:

К психологическому прессингу вроде готов. Боюсь не его, не тупизма.

Боюсь дедовщины. Начнут фанеру пробивать - отобьют сердце, легкое, пинать по суставам, почкам. На физический прессинг не знаю как там ответить? :( Он для меня в школе проблема. Не нарываться и терпеть. Видимо это окажется моим способом пережить период новобранца.

Аватара пользователя
taty
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 2015-03-15 09:03:04

Re: Пацаны, вы как относитесь к риску загреметь в АРМИЮ, если решили поступать в УНИВЕР?

Непрочитанное сообщение taty » 2015-12-03 00:16:02

Огрыз :
Боюсь дедовщины. Начнут фанеру пробивать - отобьют сердце, легкое, пинать по суставам, почкам. На физический прессинг не знаю как там ответить? :( Он для меня в школе проблема. Не нарываться и терпеть. Видимо это окажется моим способом пережить период новобранца.

Мне тоже интересно было насчет дедовщины :) . У меня знакомый в военном училище учится, сейчас на 2 курсе. У него расспрашивал. По его рассказу - в очень ультра-лайт варианте дедовщина. Практически нет. Перед отбоем в трусах построение, если ротный синяки у кого-нибудь заметит, то будут очень большие проблемы. Старшие курсы тоже не трогают. Из дедовщины - только традиционный ремень. Но традиция больше, чем дедовщина.
Сложно, с его слов, не из-за дедовщины. А из-за того, что в казарме живешь. Дома один день только, и то без ночевки.И за плохую оценку можешь без увольнения остаться. Строем везде ходят. Дисциплина. Наряд вне очереди сразу из-за мелочи любой.

Аватара пользователя
Roman
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 2015-03-14 08:05:54

Re: Пацаны, вы как относитесь к риску загреметь в АРМИЮ, если решили поступать в УНИВЕР?

Непрочитанное сообщение Roman » 2015-12-03 23:15:26

Огрыз :Пацаны, как вы решаете такие дилеммы?


Попробуй проще относиться - не рассматривая решение за Рубикон. Период твоих мечтаний и стремлений у меня выпал на безумные 90-е. Я уже решение принял - уже верчусь в курсантских жерновах, а впереди не пойми чего. Великой страны которой присягнул уже нет. Верхушка предала. Армию гнобят и уничтожают. Ни довольствия, ни обмундирования, все на свои шиши, которых армейцу взять негде. Перспективы все сгорели. Вместо них нарисовалась война. Одна, вторая, третья.

Перспектив никаких, семьи нет. В конце концов надоело надеяться на гнилые верха, решили сами заняться наведением порядка. Ушли в гражданку. Кто мы в ней? Никто. Ни профильного образования. Ни новых понятий. Нам нет места в новых раскладах среди малиновых пиджаков.

Сели с друзьями, расписали, как будем брать территорию. Определили направления, кому по душе, кому по необходимости командного расклада. Окончил еще один универ под гражданское направление. Поставили логистику, взаимозачетные схемы. Наладили сопровождение грузов. Создали детективно охранные частые компании. С товарных схем накопления начального капитала перешли на финансовые бенефициарные. Запустили инновационно-проектный сегмент. За ним страховой. На схемах перестраховки рисков наладили отношения с западными и офшорными финансовыми компаниями. Закрутились инвестиционно промышленные схемы - проект-внедрение-запуск производственных линий, под них энергоустановок, дальше заводов.

Голова и надежные друзья - вот актив. Остальное дело наживное - непредсказуемое. Ориентироваться надо по месту, по ситуации.

Огрыз :Боюсь дедовщины. Начнут фанеру пробивать - отобьют сердце, легкое, пинать по суставам, почкам. На физический прессинг не знаю как там ответить? Он для меня в школе проблема. Не нарываться и терпеть. Видимо это окажется моим способом пережить период новобранца.

Тип дедовщины зависит от контингента. Дедовщина в армии есть всегда - армия это иерархия. Ты встраиваешься в систему.
В частях не требовательных к образованию, типа спецстроя, автобата, пехоты - в них отношения жестче. С фанерами, лосями, жаренными варанами, тарантулами и осьминогами. Массой жестоких развлечений уровня пыток.

Чем в подразделении выше процент парней после колледжей, чем больше вес сложной техники, тем меньше проявлений криминальной дедовщины.

Сейчас просто пробить заведение куда ты собрался, поискать его выпускников и курсантов. Выйти с ними на связь. Узнать из первых рук обстановку внутри него. Сделать выводы.

Но улови простую вещь. Криминал он везде криминал. Что в армии, что на гражданке. С дедовщиной столкнуться можно в обычной школе, в интернатных учреждениях - подавно.

Основное содержание армейской дедовщины - наставничество. Форсированное натаскивание сменщика. То что родители делают за 20 лет, дед делает за считанные месяцы.

В 90-е, когда ничего не было, когда в/части натурально голодали, было выражение "родить". Перед бойцом ставилась задача к утру родить провиант, грузовик кирпичей, связку лопат на взвод. На вечерней поверке тебе ставится задача. К утру ты обязан родить. Как? Твои проблемы. Не родил - будешь жестоко летать. Дедовщина? Да, та самая страшная несправедливая дедовщина от которой визжат Солдатские матери на деньги госдепа США.

Но именно та суровая начальная школа мужских родов дала нам навыки рожать из ничего бизнес, предприятия, победу, вытеснять малиновых пиджаков из обжитых ими кресел и кабинетов.

А начинал я с похожих на твои мыслями и страхами ;) и, наверно, с таким же ИМТ ботана, мечтающего об интеллектуальной стезе.

Упрости подход. Допускай что перед тобой противник, который тебя обломает. Которого сложно победить.
Ты попробуешь поступить - он тебя провалит. Ты попробуешь пробиться через престижный факультет МФТИ, МГУ - и там тебя обломают. Рассматривай эти провалы, как тактические поражения, как разведку боем. После каждой попытки ты лучше узнаешь противника, узнаешь его слабые места, набираешься опыта и все это вкупе обрекает тебя на победу. :!:


Вернуться в «Деньги, бизнес, профессия»