Что есть СМЕРТЬ? Конец или метаморфоз?

Смерть и Апокалипсис = МетаМорфоз жизни.
Аватара пользователя
ШинШил
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 2015-11-08 01:31:21

Что есть СМЕРТЬ? Конец или метаморфоз?

Непрочитанное сообщение ШинШил » 2016-08-02 22:16:11

Тут такая история вышла, от которой мозги немного набекрень, от чего вдарился философию.
Мать долго болела и ... умерла. :cry: Больницы, больницы, разговоры в коридорах, несколько раз лежала в отделении палиативной помощи с кучей религиозной литературы и священнослужителями всяких концессий. Дежуря рядом с ней много чего наслушался от людей находящихся между жизней и смертью, от шагнувших ненадолго туда, но вырванных назад врачами. Насмотрелся обрядов и религиозных методов лечений. Ну и на похоронах не обошлось без священника, хотя в семье нет верующих вообще. Однако в родне много православных.

Короче, кто в теме, хотелось бы послушать, может поговорить на темы:
Что есть СМЕРТЬ? Что есть ЖИЗНЬ?
Почему ритуалы такие? Откуда пошли эти традиции? Счет дням и все такое?
Почему на похоронах навязывают православный ритуал и что будет если пойти на конфликт и отстоять убеждения мамы?

Короче, вопросов возникла куча, особенно из-за конфликтов с родней. :( Распишу, если будет с кем говорить.



СВЯЗКИ:
:arrow: Что есть ЖИЗНЬ? В чем суть метаморфоза рождения и смерти?
:arrow: Что есть СМЕРТЬ? Конец или метаморфоз?

Аватара пользователя
Огрыз
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 2015-08-19 20:25:25

Re: Что есть СМЕРТЬ? Конец или метаморфоз?

Непрочитанное сообщение Огрыз » 2016-09-15 14:21:13

ШинШил :Мать долго болела и ... умерла. :cry:

:(

ШинШил :Короче, кто в теме, хотелось бы послушать, может поговорить на темы:
Что есть СМЕРТЬ? Что есть ЖИЗНЬ?

От темы далёк, хотя родню хоронил, но не настолько близкую, как ты. :( Животных хоронил.

Задумывался об этом, но не грузился. :roll: Чисто философски могу высказаться.

Жизнь понимаю, как любые циклические процессы. Я не очень согласен со школьной трактовкой жизни, что необходим метаболизм. Метаболизм считаю следствием жизнедеятельности. То есть как признак живости системы, не более.

Следовательно, смерть понимаю, как потерю способности поддерживать единство циклических изменений в системе.

Феноменом сознательной жизни понимаю как следующий уровень жизни. Когда множество живых систем - организмов сами единятся в систему способную поддерживать циклические изменения на своем уровне. Типа как клетки объединяются в наше тело. Как люди объединяются в стаи, племена, народы, государства.

Согласование на таком уровне требует устойчивого информационного обмена - типа информационного метаболизма. Этот информационный метаболизм в религиях называют Богом, в технике - Сетью, облаками. Ну а портальный интерфейс с ним - Душой.

Следовательно смерть человека понимаю примерно как смерть компа. Как отключение от глобальной сети, как прекращение информационного метаболизма. Момент смерти, то что называют "высшим судом", "вспышкой света", "пробеганием всей жизни перед глазами", в моем понимании последний бэкап данных со старого компа. Последний интенсивный информационный обмен данных с их верификацией. После чего старый комп отключается от информационной сети и из энергетической сети - превращается в груду железа уже не способного самоподдерживать метаболизм - циклические изменения даже на прежнем уровне. Начинается деградация и распад.

Считанные данные возможно иногда используются как "рыбу", как готовую заготовку для начальной загрузки нового "компа" в системе. Возможно такие случаи дают реинкарнационные эффекты воспоминаний из прошлых жизней. :roll:

Тогда смерть одного из множества - это не метаморфоз, а один из типичных актов метаболизма - обновления системы, как биосферы Земли. :roll:

А вот на уровне одного индивидуума, если он каким-то образом сумеет сохранить способность хотя бы к автономному информационному метаболизму, тогда да - это метаморфоз в новую форму жизни. Был я обычным человеком, а умер и сохранил способность самоосознавать себя и взаимодействовать со средой от своего лица. То есть я обычный метаморфизировал в Газонокосильщика внутри Сети или в Барабашку по имени Каспер внутри ноосферы.

phpBB [media]


ШинШил :Почему ритуалы такие? Откуда пошли эти традиции? Счет дням и все такое?

Думаю пошли из психики наших предков и оформились в религиях. Если бы за ними стояло нечто объективно большее чем реакция человеческой психики на стресс и религиозные традиции народов, они бы выработались одинаково у всех. А раз этого за тысячи лет не случилось, значит за ними ничего реального нет. Одни оплакивают покойника. Другие смеются на похоронах. В жарких климатах стараются избавиться от трупа быстрее. В холодных держат его. Где голод - съедают мясо трупа. Где изобилие - выкидывают мясо и морализуют. :roll:


ШинШил :Почему на похоронах навязывают православный ритуал и что будет если пойти на конфликт и отстоять убеждения мамы?

И как ты решил?

Мне кажется на похоронах никто не хочет ни с кем ссориться. Следовательно, ритуальный обряд выбирает тот кто организует похороны. А у вас как получилось?


ШинШил :Короче, вопросов возникла куча, особенно из-за конфликтов с родней. :( Распишу, если будет с кем говорить.

Если не больно, напиши. Я до твоего вопроса не задумывался над этим. На похоронах просто присутствовал. При мне не было конфликтов.

Но сейчас задумался о девушках, о семье и тут прочел твой вопрос. Я его на свой лад стал думать. Получается жениться лучше на девушке из семьи с близкими убеждениями родителей, чтобы не вляпаться в такие конфликты? :roll:

А как ты говоришь, получается женился я к примеру на мусульманке в её городе. Разбились мы на машине и нас хоронит её родня. Выходит меня похоронят как мусульманина? А для этого еще и обрежут мой мертвый член? :shock: Фигня какая-то! :?

Аватара пользователя
Balamut
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 2016-06-22 00:21:11

Re: Что есть СМЕРТЬ? Конец или метаморфоз?

Непрочитанное сообщение Balamut » 2016-10-10 19:43:20

ШинШил :Что есть СМЕРТЬ? Что есть ЖИЗНЬ?

Пока я могу быстро меняться и менять вокруг себя - я живой.
Когда потеряю эту способность - стану трупом.

Так не только мне кажется. Это в нашей речи сквозит: живой огонь, огонь греет, огонь пожирает, ветер щекочет, солнце обжигает.

Мертвое неподвижно. Оно не меняется. Оно не может ничего изменять вокруг себя. Мёртвое изменяют другие живые. Всякие вороны, падальщики, черви, опарыши, всякая микрожизнь.


ШинШил :Почему ритуалы такие? Откуда пошли эти традиции? Счет дням и все такое?

Ну это далеко копать надо. Вряд ли без машины времени сможешь узнать. :roll:
Я понимаю просто. Я сам по себе думал и чего-то себе надумал обо всем. Вышел во двор. Стал там болтать и чтобы дружить принял понятия двора. В чем-то сам убедил. Чем я авторитетней тем сильнее задаю свои понятия.

К нам вышел играть третий. Мы пошли к соседний двор. Там так же перетерли. В конце концов что-то стало общими понятими - скрепившими нашу дружбу. А дальше от отца к сыну. Из поколение в поколение. Через наставления и мифы, через фольклор и религии засело в традициях.

Пока это не принципиально их никто не хочет копать. У кого сложились другие понятия - они тусуются отдельно. У них своя религия и другие традиции. Поэтому делят кладбища по вере и по понятиям.

Сами дни наверно сложились из практики. Надо же время принять что родной человек мертв. Всё мертв! Не спит. Не в обмороке. Не в бессознанке. Не в коме. А все - с концами. Остыл! Пошел пятнами. Окоченел. На это уйдет день.

Надо время поделиться новостью. Решиться рассказать. Собрать родню, народ. Как где сложилось в традицию, так там считают первые дни.

А дальше нужно время свыкнуться с потерей. Мне на это надо было под два месяца. Может так в среднем вывели 40 дней, а дальше на них наморочили всякие мифы? :roll:



ШинШил :Почему на похоронах навязывают православный ритуал и что будет если пойти на конфликт и отстоять убеждения мамы?

В чём видишь навязывание?
У нас тут много православных. Хоронят в православной традиции. Но кому это принципиально там кто заправляет похоронами тот делает в своей традиции. Но это реально напрягает. На похороны приходят же все знакомые, все с кем работал и общался умерший. Когда хоронят в необычной традиции - неуютно. Не знаешь как себя вести.

Мне пока не приходилось принимать решение, но мне жить с соседями дальше. Я бы не шел с ними на конфликт. Мертвому по фиг, а живым жить дальше.


ШинШил :Короче, вопросов возникла куча, особенно из-за конфликтов с родней. :( Распишу, если будет с кем говорить.

Ну поделись опытом. Как понял лучше делать? По вере умершего или по сеседски? :roll:

Аватара пользователя
Balamut
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 2016-06-22 00:21:11

Re: Что есть СМЕРТЬ? Конец или метаморфоз?

Непрочитанное сообщение Balamut » 2016-10-10 20:25:40

Огрыз :Я до твоего вопроса не задумывался над этим. На похоронах просто присутствовал. При мне не было конфликтов.

Согласен. По мне лучше без скандалов на похоронах.

Наверно у ШинШила кто-то слишком рьяно свое навязал через скандал. Я даже не знаю как лучше поступить в таком случае. Наверно на его месте я бы тогда резко осадил и выгнал прочь. Сразу и очень резко, чтобы раз и навсегда закрыть тему. А дальше уже взял бы все на себя и делал все сам. А если бы все ушли прочь - уехал бы потом из этого места.


Огрыз :Но сейчас задумался о девушках, о семье и тут прочел твой вопрос. Я его на свой лад стал думать. Получается жениться лучше на девушке из семьи с близкими убеждениями родителей, чтобы не вляпаться в такие конфликты? :roll:

Само собой. Я не раз слышал такие советы родителей. Не на пустом же месте их страхи за детей. ;)


Огрыз :А как ты говоришь, получается женился я к примеру на мусульманке в её городе. Разбились мы на машине и нас хоронит её родня. Выходит меня похоронят как мусульманина? А для этого еще и обрежут мой мертвый член? :shock: Фигня какая-то! :?

Если в одну могилку наверно по мужу. Твоя родня приедет и будет рулить. Ну или разделят и похоронят отдельно на своих родовых кладбищах. :roll:


Вернуться в «АПОКАЛИПСИС»