Prizrak :Буривиха :
Куда катится цивилизация?
По фильму, куда надо.
Повторяю вопрос:
Буривиха :Куда катится цивилизация?
Так сложилось в истории, именно религии сдерживают агрессию и дают людям шанс не перебить друг друга, а нащупать менее кровопролитные способы решения конфликтов.
Не начальник на работе обсуждает и задаёт нормы семейной жизни, бытовых отношений, воспитания, нравственных ценностей, а именно идеологические институты. Раньше они были исключительно религиозными, основанными на слепой вере, а теперь на более светских идеологиях. Только религии по прежнему ведут за собой абсолютное большинство людей.
Религиозные мифы - сказки, притчи - поучительные истории, призывающие нас задуматься о своих отношениях.
Мошенничество и всякий криминал осуждаются религиями. Речь же не о них.
Речь о том, куда катится цивилизация? Мы стали более эгоистичными. В современном обществе можно жить одиночкой, не общаясь с людьми, заменив реальное общение на виртуальное. Только в виртуале люди в масках, они не они и позволяют себе то чего не делают в реале. Они играют роль, а в выйдя в реал - не могут наладить отношения с соседями. Школьники идут и расстреливают одноклассников.
Я не зову тебя поверить в Высшее существо. Я задала вопрос - куда мы катимся в современных тенденциях разрушения общества? Какие усилия надо предпринять, чтобы цивилизация не погибла? Старые религиозные сказки теряют свой вес, религия сама дискредитирует себя. Современный священник-бизнесмен не способен нести образчик морального идеала.
Но он же нужен! На место храмам в идеологии пришли политические партии, новомодные псевдорелигии, маркетинг, СМИ, харизматичные блогеры. Каждый тянет в свою сторону и проповедует свои ценности. Больше нет единого Бога-Аллаха. Люди дезориентированы.
Общество разбивается и отдельные личности, не испытывающие потребности ни в общении с соседом, ни в семье, ни в детях.
Что дальше? Вырождение цивилизации? Роботы вместо людей, которые заржавеют после вырождения людей?
Что скажешь?